以儒学精华铸商道灵魂 博鳌儒商论坛2016年会在琼海召开
您当前的位置:首页 > 要闻动态

以儒学精华铸商道灵魂 博鳌儒商论坛2016年会在琼海召开

时间:2016-12-29 11:05:45  来源:  作者:李阳

  

  12月28日,博鳌儒商论坛2016年会在海南省琼海市召开

  今天上午,在国际儒学联合会、中华孔子学会和中国孔子基金会的共同指导下,由国际儒联儒学和中华孔子学会主办的“博鳌儒商论坛2016年会”在琼海隆重开幕。

  国际儒学联合会副会长赵毅武,中华孔子学会副会长李存山,中国孔子基金会副理事长牛廷涛,琼海市委常委、统战部长黄基钊出席开幕式并致辞,博鳌儒商论坛首席顾问、哈佛大学荣誉教授杜维明特地发来视频致辞。

  

  儒学专家与企业代表之间进行儒商对话 

  本次论坛以“儒家商道智慧与现代企业管理”为主题,旨在落实习近平总书记的系列重要讲话精神,铸就当代商业文明,构建学者与企业家相互交流的平台,帮助企业健康成长。开幕式上,来自全国各地的儒学专家与企业界代表共计300多位嘉宾济济一堂,共话儒商发展大计。

  

  国际儒学联合会副会长赵毅武致辞

  国际儒学联合会副会长赵毅武认为,本次论坛是一项儒商彼此促进,互为依托的工作,我们要深入研究中国优秀传统文化在当代企业中的创造性转化,并在其转化过程中加以推动,促进儒学在企业中的传播与应用。

  

  中华孔子学会副会长李存山致辞

  中华孔子学会副会长李存山在致辞说,博鳌儒商论坛是我国儒学学术界与企业界更加密切结合的一次盛会,是标志着新时代的儒商走向复兴的一次盛会。这次的会标在“儒”字中包含了“子贡”二字,体现了当代儒商效法子贡“博济众生、立己立人、生财有道、富而好礼”的精神内涵。

  

  中国孔子基金会副理事长牛廷涛致辞

  中国孔子基金会副理事长牛廷涛在致辞中指出,“研究与弘扬儒家思想,以儒学精华,铸商道灵魂,从而引领商业规范、服务社会大众,对于拯救‘物欲横流、金钱至上、见利忘义’的时弊,对于完善现代企业管理、促进社会主义市场经济健康发展,具有重大的现实意义和深远的历史意义。”牛理事长表示,中国孔子基金会多年来一直关注儒商文化研究,作为本次论坛的指导单位之一,愿继续参与到今后的儒商论坛之中,并为论坛提供必要的学术资源与媒体支持,为广大儒商朋友助力。儒商两界必将精诚合作、齐心协力,共同弘扬中华优秀传统文化,为中华民族的伟大复兴作出新的贡献。

   

  琼海市委常委、统战部长黄基钊致辞

  琼海市委常委、统战部长黄基钊代表琼海市委市政府对论坛的召开致以热烈的祝贺,对与会嘉宾致以诚挚的欢迎。黄部长表示,在琼海市博鳌亚洲论坛举办声势浩大的博鳌儒商论坛,是对琼海的高度重视和厚爱,是传播中华民族优秀传统文化,践行社会主义核心价值观,助力琼海创建全国文明城市的强大动力。

  

  中山大学教授黎红雷做主题演讲,并带领与会嘉宾诵读儒家经典名句

  开幕式后,中华孔子学会副会长、中山大学教授黎红雷,中华孔子学会儒商文化研究委员会学术委员会副主任、中国人民大学教授张践和苏州固锝集团董事长吴念博,分别做了题为《儒家的商道智慧》、《儒家思想与企业公关关系》、《践行儒家商道,建设幸福企业》的主题演讲。

  黎红雷在演讲中总结出了儒家八大商道——组织之道、教化之道、管理之道、经营之道、品牌之道、领导之道、战略之道、责任之道。他指出,重铸中华商道,重铸之路,儒学为道,西学为术,以道御术,中西合璧。当代世界经济全球化、企业国际化、文化多元化、信息网格化背景下,东西方管理理论的相互补充与不断融合将成为必然趋势。

  在为期两天的论坛中,与会嘉宾将围绕儒商智慧与企业经营、传统文化和企业文化建设、礼与人际关系和谐等议题,广泛开展儒学专家与企业代表之间的儒商对话。

推荐资讯
复兴中国梦要从传统文化中汲取营养—炎黄明师2016祭孔暨炎黄儒商文化论坛在北京举行
复兴中国梦要从传统文
2016首届炎黄明师文化艺术交流暨STEVE LANE此时此地作品展
2016首届炎黄明师文化
炎黄明师工作委员会首期筹备委员会暨炎黄儒商双创联盟首批创始合伙人签约仪式成功举办
炎黄明师工作委员会首
中国梦组委会:“军旗猎猎—建军89周年”“南海—中国祖宗海”活动成功举办
中国梦组委会:“军旗
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门