复兴中国梦要从传统文化中汲取营养—炎黄明师2016祭孔暨炎黄儒商文化论坛在北京举行
您当前的位置:首页 > 要闻动态

复兴中国梦要从传统文化中汲取营养—炎黄明师2016祭孔暨炎黄儒商文化论坛在北京举行

时间:2016-09-30 10:23:12  来源:  作者:文/陈岩鹏 图/汪林

01.JPG

“改革开放三十多年,中国的经济增长速度引领世界,中国人的道德文明状态却出现了大面积滑坡。”中国实学研究会副会长兼儒商文化研究会秘书长、中经创新经济发展研究院院长苟君厉研究员表示。

2016928,先圣孔子诞辰2567周年纪念之际,由中国实学研究会、北京文物保护基金会、全球PE之旅组委会和炎黄儒商等机构共同主办的炎黄明师2016致敬先圣孔子祭典仪式及炎黄儒商文化论坛,在北京国子监孔庙隆重举行。

1.JPG

在祭孔仪典上,苟君厉研究员担纲主献官,协同8位明师儒商与200余位嘉宾共同在北京孔庙大成殿前以释菜礼祭拜至圣先师孔子。

释菜,亦作舍采、祭菜。古代凡始入学,须向先师行释菜之礼,以苹蘩之属奠祭之,而不用牲牢币帛。这是一种从简的祭礼,更是自古两大祭祀先师仪典之一。祭孔大典释菜礼成之后,在国子监的彝伦堂举行了炎黄儒商文化论坛。

2.JPG

苟君厉研究员在论坛上说,传统儒家思想丢失,新的和世界同步的文明价值观却未建立。我们已经形成共识,就是市场经济必须以诚信为基石,市场经济如果不能以诚信为基石,前景并不明亮,反而非常可怕。

3.JPG

“这种共识的取得是在每一个消费者付出很大代价之后才形成的,这种代价的过程有三个阶段。”苟君厉研究员称。

据他介绍,第一个阶段是上世纪80年代,我们知道皮鞋可用纸来做;第二个阶段是问题馒头,从吃到穿危害越来越大;第三阶段是人与人之间没有互助热情,见义勇为反而可能会惹祸上身。

4.JPG

苟君厉研究员认为,对道德文明重构已经从文化的破坏变成了现实的急需,面对现实的挫折和困惑,我们不得不将目光投向传统,寻找中华文明原始的智慧之光,从中汲取力量。

在中国文化的长河中,自古以来即强调商家的道德修为,追求“儒商”,重视商业道德,不义之财不取。在改革开放中成长起来的当代“儒商”,更要把儒家追求的仁、义、礼、智、信等传统美德和市场经济的新道德观有机结合起来。

5.JPG

“儒商两个字中,商是一个中心词,儒是一个定语,儒商即首先是从事经济活动、企业活动、商业活动的并有一定的文化素养的人士。儒商是在商业活动能够找到平衡和传承儒家思想的群体。”炎黄儒商创始团成员之一、世用集团总裁吕行健从儒商的角度解析了儒商的定义。

7.JPG

吕行健认为,儒商文化核心的内容是“己所不欲,勿施于人”,并总结出最具核心价值的五个字:“信、思、学、礼、行”。

在他看来,儒商文化一定会如影随形传播到全球各个角落,并且造福更多的人。包括以诚信为本,以客户为中心等商业理念也会跟随儒商思想不断传播到世界各地,儒商思想不仅会扩大民族传统文化影响力,还能造福更多人。从这个角度来讲,中国人真的可以更自信一些。

9.jpg

中国实学研究会副会长兼儒商文化研究会秘书长、中经创新经济发展研究院院长苟君厉研究员

“今天的进步事实上已经超过了很多人想象。中国很多软件软实力也已经接近于西方发达国家的水平,甚至在部分超过了。”吕行健称。

10.JPG

北京文物保护基金会理事长巴爱民

祭孔大典不仅仅是一场传统的仪式,它经过了2500多年的历史沉淀,已经成为中国文化不可或缺的部分,它不仅存在于历史冰冷的竹简中,也关乎中国人对历史的态度,对民族文化的评价,关乎当代中国的崛起,关乎中国以什么样的姿态屹立于世界。

1989年,世界诺贝尔奖金得主,汇聚巴黎得出惊人结论:“人类如果要在21世纪生存下去,必须回到2500年前,去吸取孔子的智慧。”

8.JPG

炎黄儒商会秘书长曼迪老师

孔子是整个中国传统文化最重要的奠基者。“志于道,据于德,依于仁,游于艺”是孔子的人生理想与准则,“兴于诗,立于礼,成于乐”可以说是君子实现这种人生理想境界的必由之路。基于这样的主张,孔子一生酷爱礼、乐、诗、书,制成《六经》,不仅以其来成就自己的人生,还以其教育弟子,同时,还希望能够得到君王的理解以其来化育百姓,由此达到一个理想的社会。

12.jpg

世用集团总裁吕行健

“如果企业家都能做到仁义礼智信,并施行于企业,进而成为仁者、儒商,那么就能对员工产生影响和示范作用。企业有秩序,社会有秩序,整个社会的文明程度都会提升。”苟君厉说。

当天的儒商文化论坛主题包括永放光明的孔子智慧、健康中国万里行,孝行天为百姓、儒商文化:传承与创新、生命农业与美好乡村、用儒家思想 共建乐和家园、中国动漫的春天、孔子琴道智慧等。论坛内容涵盖了大健康、新能源、生态农业、科技互联网、文化艺术等领域。

明学书院院长高振国老师在发言中谈到:学习孔子智慧,推广传播孔子智慧,已经责无旁贷落在了在座的明师和儒商的肩上。士不可不弘毅,任重而道远。

11.JPG

明学书院院长高振国

推荐资讯
复兴中国梦要从传统文化中汲取营养—炎黄明师2016祭孔暨炎黄儒商文化论坛在北京举行
复兴中国梦要从传统文
2016首届炎黄明师文化艺术交流暨STEVE LANE此时此地作品展
2016首届炎黄明师文化
炎黄明师工作委员会首期筹备委员会暨炎黄儒商双创联盟首批创始合伙人签约仪式成功举办
炎黄明师工作委员会首
中国梦组委会:“军旗猎猎—建军89周年”“南海—中国祖宗海”活动成功举办
中国梦组委会:“军旗
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门