曹文轩:游走于童心与哲学间
您当前的位置:首页 > 学者视点

曹文轩:游走于童心与哲学间

时间:2016-04-29 08:30:16  来源:《金融时报》  作者:曹文轩
  “永恒的追随”

  明代李贽以为:“夫童心者,绝假纯真,最初一念之本心也。”曹文轩本着一颗童心,游走于儿童文学与哲学间,辟出恒久动人的儿童文学乐园。

  “文学作品如何能永恒?”“如何使今天的孩子感动?”该命题源自曹文轩对“儿童文学”的构成中“儿童”和“文学”的属性思考,他赋予“儿童文学”永恒的生命特性和“艺术至上”的文化品格。“我的《草房子》《青铜葵花》等作品写的是中国故事,故事背后却是人类主题……我的故事中描写的,任何国家的人都能产生共鸣。”曹文轩的作品不注重描摹当今儿童的生活和情感,更多书写属于作者亲历的童年经验和生活,故事背后却是人类主题和哲学的命题。曹文轩坚信“一个作家必须尊重自己的经验,只能去写他熟悉的生活。”为此,他的文学恒久打动了不同历史时空的孩子,包括已长大成人的“曾经”的孩子。

  “一个人永远也走不出他的童年”。《草房子》是格调高雅的儿童文学,也是相对完整的个人经验。作品写了男孩桑桑在油麻地度过了刻骨铭心的六年小学生活。他亲眼目睹或直接参与了一连串看似寻常但又震撼人心的故事:少男少女之间洁白无瑕的情感,不幸少年与厄运相拼时的悲怆与优雅,垂暮老人在最后一瞬间所闪耀的人格光彩,在体验死亡中对生命的深切而优美的领悟,大人们之间扑朔迷离且又充满诗情画意的情感纠葛……故事发生的背景,是上个世纪六十年代的乡土中国,是作者亲历过的童年。它以永恒的文学观和感动的力量——生死离别、游驻聚散、悲悯情怀、厄运中的相扶、困境中的相助、孤独中的理解、冷漠中的脉脉温馨和殷殷情爱,深深打动着当今不同时空的青少年。可见,让人恒久感动的本质东西,今昔不曾改变,这也是曹文轩坚守的“永恒”的文学追求。

  “悲悯的情怀”

  国际安徒生奖颁奖词如此评价:“曹文轩的作品读起来很美,书写了关于悲伤和苦痛的童年生活,树立了孩子们面对艰难生活挑战的榜样,能够赢得广泛的儿童读者的喜爱。”

  曹文轩的作品有个重要特点,就是描写苦难。《红瓦》、《草房子》、《根鸟》、《青铜葵花》等,都描摹了穷困的乡村生活、饱经磨难的人们、正面品格的坚守……他认为,中华民族是一个经历过各种厄运的民族,但很多年后再回顾这段历史时会发现,人们在磨难的同时,也收获了一笔宝贵的财富,那就是从苦难中升华出的真善美的人性——曹文轩称其为“悲悯精神”。在这物欲横流泥沙俱下的社会,比以往任何时候都需要悲悯情怀。

  《青铜葵花》中,城市七岁的孤女葵花走进哑巴少年青铜的农家。在充满天灾人祸的岁月里,青铜一家老小相濡以沫、同心协力,艰辛而快乐生活着,从容坚韧地应对着火灾、水灾、蝗灾等一切苦难。在饥荒最危急时,村长带领村民高歌雄壮的歌,号召大家:“把腰杆挺直,挺成一棵树。”作者所呼唤的,不仅是个人面对苦难的态度,更是整个民族对待苦难应有的强韧风范。

  曹文轩告诉他的大小读者们如何勇敢、如何坚强、如何去爱,表达着对少年儿童生存状态和心灵世界的关爱。他把人物置于中国社会的背景下,描写人类普遍的情感,如父爱、友情、爱情、苦难、坚韧等,从而使任何国家的人都能产生共鸣。他认为,“我们必须将笔触探到人性底部,那里有共通的人性,有人类共同的喜怒哀乐、共同的向往和情怀以及共同面临的苦难。”作者以悲悯的情愫投入人生,以乐观的品格超脱人生,字里行间常常隐现含泪淡笑的人道主义者的温情。

  “中国种子世界花”

  有感于国外优秀作品的“图画书传播”,而中国于此的滞后,曹文轩开始接触图画书。他把图画书理解为“所有的文学艺术门类里头离哲学最近的一个门类,它回答的问题看上去是最简单的问题,而最简单的问题恰恰是哲学问题。”回答恒定的“原问题”,图画书轻盈便捷。于是,《曹文轩纯美绘本》、曹文轩绘本馆笨笨驴系列、曹文轩绘本馆《 夏天》和《烟》、曹文轩作品萌萌鸟系列、《曹文轩画本草房子》、《中国儿童文学名家名作图画书典藏红葫芦》等图画书,坚守“艺术至上”的文学观,走进了人们的审美世界。

  2014年,天天出版社、曹文轩儿童文学艺术中心的国际合作项目“中国种子世界花”含苞怒放:《羽毛》是和巴西最好的插画家合作;《烟》的绘者是英籍华裔青年画家郁蓉,兼容中国剪纸加上国际化的视野;《草房子》由德国著名插画家索尼娅·达诺夫斯基绘制插图版;《我不想做一只小老鼠》、《小野父子去哪儿了》、《帽子王》邀请三位意大利著名插画师绘制;《远方》的绘者为丹麦的波德·宝森……,把中国的作家、故事和世界的插画家、插画创作连接在一起。

  曹文轩说:“他们是外国画家,他们是在另样的文化情境中阅读了我的文字之后作出的画。与中国画家相比,他们面对我的文字一定少感受到了一些东西,可也一定多感受到了一些东西。”

  目前,“中国种子世界花”项目已取得了较好的影响力,作品被国外出版社广泛关注并购买版权。这正是是成功的范例和坚实的例证。


 

推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门