黄润秋:中国环境保护进入负重前行的关键时期
您当前的位置:首页 > 生态文明

黄润秋:中国环境保护进入负重前行的关键时期

时间:2016-05-03 14:47:11  来源:人民网  作者:蒋琪

国务院发展研究中心主办的“中国发展高层论坛2016年会”3月19日-21日在钓鱼台国宾馆举行。环境保护部副部长黄润秋出席并发表讲话。黄润秋在会上详解了“十三五”时期中国环保工作,他指出,“十三五”时期是中国全面建成小康的决胜阶段,环境保护既大有作为又负重前行的关键时期,也是实现环境质量总体改善的攻坚期,要加强补齐生态环境短板,面临前所未有的压力和挑战。

黄润秋强调,中国经济发展进入新常态,一方面经济增长速度由高速转向中高速,产业结构由低端迈向中高端,结构调整、转型升级,有利于降低单位产值污染物排放强度。另一方面,产业结构偏重、发展模式粗放等问题,仍然是这些地区具有锁定效应,经济总量和增量仍然持续上升,污染物新增量依然处于高位,特别是伴随经济下行加大,发展与保护的矛盾更加突出,一些地方解决环境问题的责任和动力会削弱,面对这样的形势和要求,既不能操之过急,希望一蹴而就,又要全力攻坚、扎实作为。

黄润秋指出,改善环境质量推动绿色发展,关键是加快推动环保工作实现三方面转变,从主要抓污染物质量减排向改善环境质量为核心转变,从以毒气为主向既抓毒气又抓毒症转变,从自下而上为主向自上而下与自下而上相结合转变,重中之重是在体制机制上,解决发展和保护的矛盾,建立推动绿色发展的内生机制,形成政府、企业、公众共治的环境治理体系。

一是严格落实政府环保责任。开展中央环保督查巡视,落实省级党委政府环境保护工作党政同责、一岗双责,上收环境监测事权,三年内完成国家大气、水、土壤监测点位的建设和事权上收,为保障监测数据质量、强化环境质量指标的硬约束提供支撑,推进省以下环保机构监测监察执法垂直管理。2016年在一些省开展试点,力争2018年政府换届前基本完成此项改革,推动党政领导干部生态环境损害责任追究,自然资源资产离任审计,自然资产负债表编制等改革措施的落实。

二是强化企业环保主体责任,实施好新的环境保护法和大气污染防治法,推进水污染防治、土壤污染防治、环境保护税等方面发展规律的制定和修订,通过环境法律的完善和执行,使守法常态化,让环境违法行为受到应有处罚,使企业环境行为的外部性内部化,促进建立公平规范的市场竞争持续,实施工业污染源全面达标排放计划,督促企业落实达标排放责任,整合环境影响评价,总量控制、环保标准等制度,实施排污许可一证式管理,将排污许可建设成为固定点源环境管理的核心制度。

三是健全环境保护市场体系。推广绿色信贷,支持设立各类绿色发展基金,通过推进PPP、政府购买服务、第三方治理等方面,鼓励各类投资进入环保市场,建立健全排污权初始分配制度和交易市场,推行环保标志管理,实施环保领跑者制度,打造绿色供应链,鼓励发展环保技术咨询、系统设计、运营管理等专业化服务,培育环保品牌企业,推动治污减排监测监控等核心环保技术、成套产品、装备设备研发,加强环保科技创新和成果转化,分析建立企业环境信用评价体系,构建守信激励与失信惩戒机制,在环境高风险领域建立环境污染强制责任保险制度。

四是倡导全民参与。加强资源环境国情和生态价值观教育,推进绿色消费革命,引导公众向勤俭节约、绿色低碳、文明健康的生活方式转变,全面推进大气和水等环境质量信息公开,以及排污单位和监管部门环境信息公开,完善项目环境影响评价信息公开机制,鼓励公众对政府环保工作、企业排污行为进行监督。坚持改革创新,完善环境治理体系,提升环境治理能力,着力改善环境质量,加快补齐生态环境短板,提供更多的优质生态产品,为全面建成小康社会作出应有的贡献。

推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门