广平云谷: 建设“两国两园” 做大做强家居产业
您当前的位置:首页 > 热点专题

广平云谷: 建设“两国两园” 做大做强家居产业

时间:2017-07-12 11:43:06  来源:长城网  作者:

 

广平云谷国际绿色家居产业园负责人为世博会名企行记者介绍园区规划。记者 高琳哲 摄

      长城网7月10日讯(记者 高琳哲)“我们打算在哈萨克斯坦也建立一个和这个园区规模相仿的家居产业园,面积也约为7000亩。哈萨克斯坦方面的园区主要是提供原料和初加工产品,这里则以深加工为主,建成后,两者将实现互动、互补,共同把家居制造产业做大做强。”7月6日,在广平云谷国际绿色家居产业园内,园区管理有限公司总经理姜福君告诉记者。

      广平云谷国际绿色家居产业园紧邻234省道和环城水系,去年10月企业开始入驻。当日,在该产业园,记者看到,占地200亩的北京奥斯奇木业股份有限公司已经率先实现生产,生产车间里,各种沙发、床头、椅子等已经完成装配,整齐地码放起来。多个占地超过100亩的企业正在进行基建,很快也将投入生产。

       园区三期项目位于环城水系另一侧,2000亩的土地也正在进行基础设施建设。17家企业已经签约,园区基建完成后,也将很快入驻。

       姜福君介绍,整个园区计划总共引进100-150家家居企业。按照规划,园区将打造环岛水系,营造工业旅游园区。研发且实施以生物质气化发电联产技术、木材改性技术、绿色木材胶粘剂、生物纳米新材料技术、农林废弃物转化制取生物能源技术及木材立体打印技术。园区周边还将配套文创园、酒店、商超、电力站、污水处理厂、道路管网、国际物流园、五金辅料园等设施。

工作人员正在进行手工雕刻。记者 高琳哲 摄

      “我们打造的是全产业链家居生产模式,这些投资不是短期的投机行为,而是准备把家居生产做的很长久,希望可以做成百年企业。”姜福君说,园区计划总投资125亿元,现在投资额已达40多亿元。全部达产后,园区年产值约为100-150亿元人民币。员工证照办理、子女入学等方面都得到了关照。园区建设过程中出现的任何问题也都得到了政府方面及时的支持。

       同时,园区对入园企业设定了门槛。企业的占地面积不能低于30亩,而且必须是绿色环保节能企业。“我们是从北京搬过来的企业,深刻理解环保、节能的重要性。对入园企业严格要求的同时,我们也会对生产中产生的各种废料进行处理。目前,也正在更多个环保企业进行接触洽谈,寻找合作伙伴。”姜福君说。

      广平云谷国际绿色家居产业园管理有限公司董事长王德江介绍,在哈萨克斯坦,该企业在几年前曾试探性地投资建设了两个工厂,一个是建筑模版厂,另一个是地板厂。通过几年的经营发现,那里的政治环境和商业环境都比较理想。

       如今,借助阿斯塔纳世博会和在广平云谷国际绿色家居产业园建设的成功经验,该企业准备在哈萨克斯坦建设一个和广平云谷国际绿色家居产业园同等规模的园区,实现“两国两园”的布局。“两地的市场情况并不完全相同,我们不能简单地复制广平的经验,而是依据哈萨克斯坦当地特点,让哈萨克斯坦和广平的产业园相互促进、相互补充。”姜福君介绍,哈萨克斯坦气候条件、树种分布与我国不同,当地的山梨等木材在我国就比较少见,也颇受国内消费者青睐。

      依照海关制度,哈萨克斯坦的原木并不能直接进口,而通过在当地设立园区成立企业把木材加工成板材,经过检验检疫手续,就能运送到国内,然后在广平制成成品,销往全国各地,甚至运回哈萨克斯坦销售,这样就实现了两个园区之间的对话、交流。

广平云谷国际绿色家居产业园中式家具生产车间一景。记者 高琳哲 摄

       除了引进原材料,广平云谷也希望能够从哈萨克斯坦引进家居生产企业入驻。7月5日至7日,广平云谷团队在哈萨克斯坦参加了2017中国建筑建材及家居(哈萨克斯坦)展览会,并在展览会上进行了招商推介。“两国两园”的建设模式吸引了很多生产企业的关注,他们也非常看好中国这个巨大且包容性很强的市场,很多企业也在考虑在广平投资建厂。

      在哈萨克斯坦建立园区,选址方面已经基本确定。7月8日至12日,广平云谷国际绿色家居产业园团队考察了哈萨克斯坦当地市场,并与南哈奥图斯提克国家级工业园管理公司进行初步洽谈。(注:南哈是哈萨克斯坦的一个州)

       2017阿斯塔纳世博会河北活动周期间,广平云谷的“两国两园”计划还会进行重点介绍。届时,南哈奥图斯提克、哈萨克斯坦哈中投资促进会、北京中哈联合投资管理有限公司、中国广平家居产业园四方将签约共同合作建立“南哈奥图斯提克中国广平家居工业园”。河北省、哈萨克斯坦南哈州、哈萨克斯坦哈中投资促进会签订合作备忘录,共同支持建立“南哈奥图斯提克中国广平家居工业园”。

       当日,“中国广平家居产业园哈萨克斯坦产业园筹备中心”还将举行揭牌仪式。“筹备中心的成立,标志着产业园正式进入了实际操作层面,"两国两园"的设想又前进了一步。”王德江说。

推荐资讯
院领导苟君厉在光明网刊发专题文章:践行儒商文化改善当前人文生态环境
院领导苟君厉在光明网
复兴中国梦要从传统文化中汲取营养—炎黄明师2016祭孔暨炎黄儒商文化论坛在北京举行
复兴中国梦要从传统文
2016首届炎黄明师文化艺术交流暨STEVE LANE此时此地作品展
2016首届炎黄明师文化
炎黄明师工作委员会首期筹备委员会暨炎黄儒商双创联盟首批创始合伙人签约仪式成功举办
炎黄明师工作委员会首
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门