信息化驱引 金融业支持 振兴实体经济
您当前的位置:首页 > 热点专题

信息化驱引 金融业支持 振兴实体经济

时间:2017-06-26 18:33:35  来源:中国发展创新网  作者:

近年来,金融科技风起云涌,有溃退,有进击,有竞争,但从未有人真正怀疑过它的前景。如今,金融科技迎来了新的风口,市场的火爆让大数据风控、云计算、区块链业务也燃烧起来了。趁此热度上升之际,2017年6月25日由中国电子商务协会互联网金融研究院,中国电子商务协会金融科技研究院,中国电子商务协会反欺诈中心主办,雷虎机器人工业有限责任公司承办的“2017中国信息经济+金融科技发展大会”在人民日报社隆重召开。

第十届全国政协副主席李蒙首长为大会致开幕词,全国政协经济委员会副主任、工信部首任部长李毅中部长,国务院监事会主席季晓南主席,全国社会保障基金理事会党组成员、机关党委书记、副理事长王忠民副部长,中国人民银行参事盛松成司长,北京大学国家发展研究院院长姚洋院长,最高人民检察院反贪污贿赂总局二局原副局长李忠诚副局长,阿里巴巴集团副总裁高红冰都在会上发表了重要演讲。嘉宾们围绕“信息经济+金融科技”这一核心内容,就引导和规范金融发展,建立网络化协同创新体系展开讨论,共同分享经验,交流行业的最新动态,探讨金融科技发展过程中的宝贵经验和独特观点。

         11111.jpg

 

全国政协经济委员会副主任、工信部首任部长李毅中部长李毅中

 

李毅中表示,信息化和金融支持实体经济是重要议题,通过信息化驱引,金融业支持,振兴实体经济需要通过三个方面进行。

一,用信息化驱动引领科技创新和经济发展,培育新成果、催生新动能

  首先,新一代信息技术引领推动当代高新技术的发展。信息技术是创新创业的助推器,信息技术与相关专业技术结合催生出新的尖端科技产品。在国家十七项重大科技专项中,前三项“核高基”、“集成电路”、“无线通信”是电子信息技术,其余从高档数控机床、生物医药器械、大飞机到航空发动机、燃气轮机大都是专业高新技术与新一代信息技术的完美结合。新技术是新产业的灵魂,这十七项重大科技专项几乎涵盖了战略性新兴产业的核心技术、关键技术,再应用到相关行业成为专有技术,进一步转化为新工艺、新产品。在大力发展信息技术的同时,还要注重发展各类尖端学科,尤其要注重相互渗透融合交汇产生的边缘学科、前沿学科。还有拟列入新一轮重大科技专项的“人工智能”,是计算机、信息论、控制论等信息技术与数学、哲学、神经生理学、心理学、语言学等学科的结合。人工智能是最新的前沿学科,将广泛应用于工业、医疗、教育等领域的智能化,我国应当努力抢占先机。

其次,信息技术广泛集成应用到国民经济的各领域、各行业。将电子信息技术嵌入到产品中提升了产品的功能和附加值,创造出提高效率、引导消费的新设备、新材料、新产品。信息技术与工业制造技术结合,提高了制造业技术装备的精度和效能生产装备的数字化、工艺过程的智能化使精准制造、极致制造成为现实。智能制造是《中国制造2025》的主攻方向,要抓住智能技术的创新转化、推广应用这个关键,从打造数字化车间、智能工厂做起。信息技术集成应用到物流商贸领域诞生了电子商务、现代物流,集成应用到城市管理构建了智慧城市。互联网金融便利了用户,提高了效率。“信息经济”不是单指某个或某些行业,正象“绿色经济”、“共享经济”一样,是信息化时代经济发展的重要特征。

第三,利用互联网优化配置各种资源,引领生产方式的变革。互联网将生产与消费、企业与市场以及制造商、供应商、销售商、消费者等利益相关方互联互通,实现无缝连接,集聚交汇产生新的动能。互联网联通众生万物,最大限度挖掘了资源潜力,变革了运行方式和生产关系,衍生出新产业、新模式、新业态,提升了运营效率效能。如个性化规模定制、网络协同制造、众包众创研发设计、众投众筹资本运作已广泛开展。互联网使那些本来属于低效甚至“沉睡”的资产焕发了生机,生了广泛意义的“共享经济”。这些新产业、新模式、新业态是在现有基础上的创新和升华;从这个意义上说,以互联网为代表的新一代信息技术不仅解放了生产力,而且促进了生产关系的变革。

二、准确把握金融支持工业经济的重点和路径

金融是国民经济的血液,是工业经济的命脉。大力振兴实体经济金融业做出了巨大努力。工业是实体经济的主战场,改变资金等要素“脱实向虚”的状况,要把握金融支持工业经济的重点和路径。

首先是要与《中国制造2025》相吻合。《中国制造2025》已完成了“1+X”的分解细化。《中国制造2025》明确了制造业创新中心建设、智能制造、工业强基、绿色制造、高端装备创新等五大工程;以新一代信息技术、高档数控机床和机器人、航天航空装备等十个先进制造行业为重点,发展智能制造;同时深入推进传统产业的结构调整向高端发展。这些都应当是金融支持的重点方向。

第二,支持加快发展新兴产业、改造提升传统产业,打造经济“双引擎”。新产业、新模式、新业态是新动能,改造提升优化传统产业焕发生机也是新动能,其共同点是实现制造业数字化、网络化、智能化、服务化。我国高技术产业增加值占工业增加值的比重逐年增加,但目前占比只有12.4%,亟需再加快发展。传统产业改造升级是工业实施供给侧结构性改革的战略措施,我国历年技术改造投资占工业投资的41%,每年9万亿元的投入蕴藏着巨大商机。

第三,银行信贷要大力支持工业、制造业提质增效、转型升级。振兴实体经济“当务之急是加快转型升级”。无论是“稳增长”还是“调结构”,无论是生产营销流动资金还是重大项目资金投入,银行信贷仍是重要筹融资渠道。工业资本有机构成重,技术密集、资本密集,工业贷款在全部贷款余额中的占比似应与工业增加值在GDP中占比相当,但现有15%似太低了。即使对产能过剩的行业,其结构调整、技术进步也需要资金支持,应因业施策,不要一刀切,不要惜贷、抽贷甚至停贷。

  第四,多方合作,建立各类基金、支持先进制造。由政府主导或引导,多方参与合作,建立和完善各类基金支持工业、制造业,达到“四两拨千斤”的效果。金融机构积极参与,国家先后设立了集成电路发展基金、战略性新兴产业引导基金、先进制造业投资基金、转型升级基金、中小企业发展基金等。尤其是深化“PPP”合作模式,鼓励各类企业尤其是民营资本参与国家重大项目。

第五,加强产融交流,凝聚共识,同心协力。在国家层面,已建立相关部委如工信部、人民银行、银监会信息共享和工作联动机制,增强配合的默契和精准。在行业企业和当地金融机构之间,银企互信,“供需”见面、对接项目、合作共赢。产融交流还有助于消除误解,增进互谅互信。工业企业应充分认识防范金融风险的必要性、艰巨性。一心一意做强做精主业,千方百计提高盈利能力,增强偿债能力,不给银行形成逾期贷款和不良贷款。

              2222222.jpg

 

三、金融业支持工业企业“三去一降一补”攻坚克难

一是“去产能”最为紧迫、最为艰巨。人员安置、资产处置和影响地方财政是三大难题。“僵尸企业”要坚决出清,不达标的企业要限期整改改造无望要淘汰退出。其中处理银行呆坏账不可避免,久拖不决、风险更大。希望银行完善并购贷款业务支持企业兼并重组,一些老国企为解决办社会沉重包袱,提出资产变现或抵押的建议,也望予以支持。

二是降低企业负债率是“去杠杆”的重中之重。全国规上工业企业负债率55.8%并不高,但一些行业、企业债台高筑,如中央企业高达66.6%。要靠企业提升盈利能力,用资本收益补充资本金。从外部讲,发展股权、债券等直接融资,减少银行贷款。要支持符合条件的企业上市或挂牌融资,支持发行多品种债券。新一轮债转股要按照市场化、法制化的原则实施股权融资、投贷联动。

三是企业降成本需要银行业支持。企业要眼睛向内、严格管理、多措并举,其中降低财务成本是重点之一。银行多次降准降息已见到效果,2016年规上工业企业利息支出降低了6.2%。希望进一步完善利率定价机制,宜浮则浮、宜降则降。尽量减少各种收费,包括第三方收取的担保费、评估费、咨询费、审计费、公证费等。汇率的变化影响企业汇兑损益,望银行予以指导。企业集团财务公司在资金集中管理、统一结算、加快周转、降低融资成本等方面发挥了有效作用,希望进一步支持、指导,延伸金融服务。

四是支持企业创新创业,尤其是科技成果的转化应用。在研制创新初期需要种子基金、天使投资等的支持,尤其在成果转化、产业化过程中,需要创业投资基金、产业投资基金的支持。鼓励企业采用自主研发研制产品时,往往要承担风险,措施之一是推进首台(套)重大技术装备保险补偿、产品质量责任保险、新材料首批次保险补偿等办法。

五是支持企业在“一带一路”中走出去。有关金融机构要根据需要在沿线布局设点,运用银团贷款、并购贷款、项目融资、出口信贷等方式提供不同金融服务。丝路基金、亚投行将会进一步提供融资支持。防范风险最为直接的是财务与资金风险。企业希望得到政府及相关部门的指导,也希望金融保险机构及中介组织为企业提供帮助。

 

推荐资讯
院领导苟君厉在光明网刊发专题文章:践行儒商文化改善当前人文生态环境
院领导苟君厉在光明网
复兴中国梦要从传统文化中汲取营养—炎黄明师2016祭孔暨炎黄儒商文化论坛在北京举行
复兴中国梦要从传统文
2016首届炎黄明师文化艺术交流暨STEVE LANE此时此地作品展
2016首届炎黄明师文化
炎黄明师工作委员会首期筹备委员会暨炎黄儒商双创联盟首批创始合伙人签约仪式成功举办
炎黄明师工作委员会首
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门