中国信息经济和金融科技发展
您当前的位置:首页 > 热点专题

中国信息经济和金融科技发展

时间:2017-06-26 18:05:43  来源:中国发展创新网  作者:

 

第十届全国政协副主席李蒙首长为大会致开幕词,全国政协经济委员会副主任、工信部首任部长李毅中部长,国务院监事会主席季晓南主席,全国社会保障基金理事会党组成员、机关党委书记、副理事长王忠民副部长,中国人民银行参事盛松成司长,北京大学国家发展研究院院长姚洋院长,最高人民检察院反贪污贿赂总局二局原副局长李忠诚副局长,阿里巴巴集团副总裁高红冰都在会上发表了重要演讲。嘉宾们围绕“信息经济+金融科技”这一核心内容,就引导和规范金融发展,建立网络化协同创新体系展开讨论,共同分享经验,交流行业的最新动态,探讨金融科技发展过程中的宝贵经验和独特观点。

                11115.jpg

 

阿里巴巴副总裁高红冰

高红冰表示,金融领域的创新是比较保守的,对于金融来说,风险、安全、信用是根本。在这样一个比较保守的体制内产生创新是比较难的。如果借助互联网领域、数字经济领域的思想逻辑,就有可能使金融领域更好的服务于实体经济,给我们带来一次超越美国的机会。

数字经济,或者互联网经济走向科技具有代表性的是中国和美国的公司,没有欧洲、日本、韩国,没有任何其他的国家,这是很奇怪的一个现象。比较美国和中国我们发现,实际上美国跟中国是有区别的。美国的网络科技中心大概都聚焦在技术公司和产业公司。苹果公司,生产苹果手机,通过这个产品卖到全球。微软通过操作系统卖到全球,是技术信息的产品。而后也产生了谷歌、Facebook这样的互联网平台,但是美国是在这两个当中形成了网络科技的全球化。中国是另外一种情况,利用这个技术做应用、做内容,然后形成一个巨大的互联网商业或者是社交的生态,然后构成了中国互联网的体系。

                222222222.jpg

 

高红冰还表示,美国是信息技术的强国,中国是信息技术的应用大国。在这个判断的背后,当一个技术发明的时候,这个技术的应用,或者是技术应用的红利在哪个国家发生的,这件事很值得研究。所以,技术应用起来的时候,起源于它的文化、政策、制度。

互联网点上领域零售体系的创新,需要金融领域的创新。所以,逼阿里巴巴造支付宝,支付宝就切到了互联网金融这个领域。银行业的开放,尤其是在大银行,率先让它的电子银行部门来跟支付宝进行连接,首先,就使得这个创新发生了。今天用互联网的支付体系造成了一套新的信用体系,已经为中国数字经济的发展开辟了巨大的空间。

 过去,我想中国互联网金融领域最大的创新和发展是银行业开放了端口,支持互联网企业,造成了金融创新,而这些造成了信用体系的产生,这些信用进一步支撑各种各样互联网应用交易的产生。如果没有支付这样一个手段的信任体系,它永远就停留在ICP,信息内容的交换下,不构成用资金货币结算的体系,这个时候就构不成一个真正的经济体系,只是一个信息的交流和交换,只是新浪、搜狐、网易这种内容,不可能用银行的卡,或者用邮政体系的存单汇款。

                  444444444444.jpg

 

最后高红冰说,中国整个国家的兴旺,消费者的好处,以及中国变成全球化当中的领头羊,这是一个更大的战略目标,在这个大的战略目标面前,我们要共同携手起来,用大规模的协作、合作方式去推动技术变革的应用,最终带来快速的发展,这应该是我们的主要目标。

推荐资讯
院领导苟君厉在光明网刊发专题文章:践行儒商文化改善当前人文生态环境
院领导苟君厉在光明网
复兴中国梦要从传统文化中汲取营养—炎黄明师2016祭孔暨炎黄儒商文化论坛在北京举行
复兴中国梦要从传统文
2016首届炎黄明师文化艺术交流暨STEVE LANE此时此地作品展
2016首届炎黄明师文化
炎黄明师工作委员会首期筹备委员会暨炎黄儒商双创联盟首批创始合伙人签约仪式成功举办
炎黄明师工作委员会首
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门