任正非等,深圳的企业家精神,到底是什么?
您当前的位置:首页 > 热点专题

任正非等,深圳的企业家精神,到底是什么?

时间:2016-04-20 16:26:27  来源:  作者:深圳之魂

 大家有没有觉得,这两天,在各位的朋友圈中,出现了越来越多有关深圳企业家的消息,存在感极强。从昨晚的任正非排队等的士,到今天的王卫坚决为快递小哥出头,再到刚刚的马化腾豪气做慈善,深圳的企业家,企业家精神,正在影响整个中国,甚至整个世界。

  1、任正非机场等车:务实

  昨晚,在上海虹桥机场,72岁的华为创始人,任正非独自拉着拉杆箱,在排队等候出租车,没有助理和专车。有的只是那踏实的笑容和操劳的皱纹。

  无论是深夜坐经济舱的任正非,还是挤在摆渡车上的任正非,一直以来,他均以睿智、低调、朴实为网友所称道。在他领导下的华为,去年销售收入3,900亿元,净利润369亿元人民币,让华为真正成为了中国在世界上最有竞争力的高科技企业之一。

  而对于这家自1987年成立以来,已经快经历了30个年头的公司,目前的成绩和状态,仍然只是开始。上周五,华为新一代手机P9的发布会,向全世界宣告了,智能手机领域,以后人们不是只谈苹果和三星了,我们中国的华为,也绝对有实力占得一席之地。

  华为不是那种创业成功之后现在要谋求「守业」的公司,而是一个新一代的巨型企业,仍然继续向着更高一层的目标,进发。

  任正非和众多IT精英们的华为,正在以“务实”的企业家精神,让中国,变得更强。

  2、王卫帮小弟出头:义气

  今天早上,一则顺丰快递小哥挨打的视频,再次刷爆朋友圈。

  全程快递小哥一次都没还手,有一次说对不起,大爷的回应是:“对不起就完了?!”

  对于此件事件,顺丰集团迅速做出声明:

  而一向低调的顺丰速运(集团)公司总裁,王卫,在其朋友圈也迅速反击:“这件事不追查到底,我不配做总裁。”

  其实这件事情,本身并不是什么大事,也许只是市井之间的摩擦,只不过有人冲动罢了。但既然有网友爆出来,也便成了社会热点。而当我看到顺丰公司的反应和总裁义正言辞仗义的为员工追究责任的言语时。我被感动了。

  近些年,随着网络购物的迅猛发展,让快递这个行业涌现出了一批公司,“快递小哥”这个稍显俏皮的称为,正是很贴切的反映出广大市民对于快递人员,有“哥哥般”一样的感受,让人们总是能感觉到收到快递时的温暖。不管是三九严寒,还是三伏艳阳,只有快递小哥,还在忙碌的穿梭在城市道路之间,他们为的,也只是让你可以早点收到自己心爱的东西。

  所谓企业,做的是生意,靠的是人心。像顺丰这样,公司已经做的这么大了,现在发展顺风顺水,全公司还是上下一条心的企业,真心难得。

 其实,最关心这件事后续进展的,一定是公司的其他快递员,无论是顺丰公司的其他快递小哥还是其他快递公司的快递员。他们都想知道,快递这个或许是被很多人瞧不起的行业,究竟有多少人会重视,当他们挨打了,老板和公司会管他们吗?

  而王卫总的反馈,很清楚的告诉他们,快递绝对不是低下行业,是很光荣很高大上的行业,每个人的权益,都应该得到保护,总裁一直与你们同在。看到这份兄弟情,我是佩服了。

  用“仗义”二字,来形容王卫和快递小哥们的顺丰,毫不为过。

  3、小马哥豪捐股票:大方

  就在刚刚,爆炸性的新闻再次降临,马化腾宣布将捐出一亿股腾讯股票(0700.HK)作公益慈善用途。将会透过各家公益慈善组织和项目,支持在中国内地为主的医疗、教育、环保等公益慈善项目以及全球前沿科技和基础学科的探索。

  目前,腾讯控股的股价正直历史高点,也就是说马化腾个人一次性的就会捐出165亿港元的资金,用作慈善用途。

  马化腾表示:

  通过十年的公益实践和探索,日益感到需要一个更长远、更高效的系统规划和架构,以善用财富回馈社会。 同时通过专业团队提升公益活动的管理效率, 我本人也可以投入更多精力到腾讯的战略、产品体验,以及更长远的公益规划。

  说起腾讯,说起马化腾,大家一定不陌生,这个目前中国人7亿人都离不开的公司,是深圳典型的代表,正将中国的互联网,带向一个新的高度。而就在今天,微信的企业版,正式上线。腾讯,现在和将来,可以为中国带来的巨变,也许并不能预测,但是我们明白的是,这家靠谱的企业,这个大方的领头人,正在完成一个个的不可能完成的任务,把未来变成现实,也许正是腾讯的未来。

  如果用两个字来形容马化腾和千千万万程序员们的腾讯,那一定是“大方”二字了。

  至此,深圳企业家的精神,已经明了:务实,义气,大方。也正因为深圳的企业家们拥有这样的品质,才能让深圳这个宝地,成为众多优秀企业的根基所在。深圳,才能成为中国的创业之都,年轻之都,和科技之都,才能涌现出那么多伟大的企业。

  深圳,是个年轻的城市,但也是发展最快的城市。

  深圳,是个流动的城市,但也是充满希望的城市。

  深圳,是个包容的城市,更是有无限可能的城市。

  跟对大佬,干对事!人生,亦如此!

推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门