姚洋:没问题,中国是安全的
您当前的位置:首页 > 热点专题

姚洋:没问题,中国是安全的

时间:2016-04-20 16:22:27  来源:参考消息  作者:姚洋

  在上个月闭幕的全国人大会议上,李克强总理宣布,中国政府将使赤字占国内生产总值的比重由2.3%提高到3%。这将使中央政府的预算增加约6000亿元人民币。在兜了一大圈试图通过供给侧措施来拉动经济后,北京最终重新考虑财政刺激手段。甚至在中央政府行动之前,地方政府就开始放宽对房地产市场的限制。这些措施已开始显出成效。一线和某些二线城市的房价开始再度上涨;内陆城市的房价停止大幅下跌。钢材价格经历长时间下跌后显出回升迹象。

  然而,这些事态发展并没有得到国际企业界的积极对待。在全国人大会议开幕前不久,穆迪将中国的主权信用评级展望调整为“负面”,理由是鉴于改革面临艰巨挑战,中国政府为解决经济失衡问题而落实改革的能力“存在不确定性”。3月31日,标准普尔公司跟着将中国信用评级展望由“稳定”下调为“负面”,理由是“预期中国政府面临的经济和金融风险正逐步上升”,它认为信贷和财政扩张是令人担忧的趋势。

  然而,穆迪和标普以及国际市场的担忧很可能搞错了对象。

  中国无疑面临经济再平衡的挑战。在那些产能过剩的部门,要想不导致大规模失业就很难摆脱僵尸企业。同时,国家要想消化掉楼市的大量库存也需很长时间。但应对这些结构性问题与当局推动增长恢复到潜在速度的短期举措并不矛盾。只要投资高于12%的增长率,中国的潜在增长率仍将高于7%。而官方公布的2015年增长率低于这个水平,实际增长率甚至可能更低。因此,政府自然要加紧实施货币和财政政策以刺激经济,这与任何面对衰退的政府要采取的行动没什么两样。

  与国际上相比,中国政府的负债水平并不算高。而最重要的一点是,大部分债务都有资产(主要是以基础设施的形式)作担保。这是中国政府的债务与日本等工业化国家政府负债的根本区别。后者的情况是,政府债务主要用于资助福利权益,必须用未来的税收加以偿还。在中国,当出现债务违约时,政府债务可通过抛售相关资产合法收回。

  2015年底的政府债务数据,日本高居榜首

  市场担心人民币未来会贬值,这种担心充其量是恐慌造成的结果。中国的国际收支经常项目顺差自2013年以来出现增加,2015年达到2930亿美元。外部不存在支撑未来人民币贬值的经济基本面。从内部而言,政府决心采取一切可能的措施使未来五年经济年增长率至少达到6.5%,因为这是确保家庭收入到2020年在2010年的基础上翻一番所需的最低速度。换句话说,增长率是一个政治目标。而当它成为政治目标时,人们绝不该质疑中国政府的决心。

  同样,保持人民币汇率稳定也是一个政治目标。中国当局致力于维持金融稳定,包括人民币对美元汇率稳定。

  忧心中国外汇储备耗尽同样担心的不是地方。外汇储备在去年最后几个月快速下降,显示出中国政府愿意付高价来捍卫人民币币值。卖空人民币是一场必败的赌博,理智的投机商理应避免,除非他一门心思想摧毁中国的外汇储备——而这根本是办不到的。

  本文原载于英国《金融时报》,《参考消息》译。

推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门