姚洋:中国创新能力惊人,不缺少经济增长点
您当前的位置:首页 > 区域经济

姚洋:中国创新能力惊人,不缺少经济增长点

时间:2016-09-12 08:56:40  来源:新华网  作者:

 中国创新能力惊人,经济没理由悲观

  中国和世界其他国家相比,我们的优势或比较优势还是在机械制造和电子行业。机械电子制造是我们国家长期的主干工业,我们从上世纪50年代开始,就花大力气来做,有一段时间发展不太好,但现在它又起来了,比如三一重工、徐工集团,这在世界上都是一流的企业。我们在电子设备的制造行业,比如华为,也是走到了世界前列。

  那电子行业为什么也有优势呢?跟我们搞出口加工业有关系,搞了这么多年出口加工,我们在电子行业积累了海量的知识储备。我觉得中国最终的优势,就是在机械、信息和电子行业结合的地方。几个成功的发达国家,比如美国、德国、日本都是在这些行业领域里占据高峰的。

  最近全球创新指数排名出炉,中国排在第25名。这是第一次有中等收入的国家挤进前25。其实好多人低估了中国的创新能力,特别是我们自己,国外其实是很紧张中国的。

  未来30年,将是中国的技术对他们冲击最大的时候,中国会全面赶上他们。很多处在发达国家低端的国家,他们的压力会变大。我大胆地预测一下,20年之后,能在中国前面的恐怕就3个国家,美国、日本、德国,其他国家恐怕会被中国甩掉。

  我们跟发达国家在技术的冲突上才刚刚开始。国有企业占的比重越来越低,现在大的收购很多是民营企业做的。三一重工收购了德国最好的公路机械制造公司普茨迈斯特,这件事让德国人很紧张,还有张瑞敏将会收购美国通用电气的家电,这些都是强烈的信号,中国下一步就是占领家电行业,现在韩国还是占据一定优势,估计这种态势不会很长,所以我对中国未来是有绝对信心的,经济没理由悲观。

  内陆地区的城市化会成为未来经济的新增长点

  内陆地区的城市化会成为未来5到10年中国经济的一个新的增长点。有好多人说中国没有投资机会了,我觉得,中国内陆地区和沿海地区差距还是非常大的,而且越拉越大。相比上海的人均GDP,贵州和重庆还有很长的路可走。经济学里有个收敛理论,就是低收入国家跑得比高收入国家快。在一个国家内部也是这样,低收入的地区会跑得比高收入地区快,内部有收敛。

  今后一个时期,国务院会着重解决好现有“三个1亿人”问题,促进约1亿农业转移人口落户城镇,改造约1亿人居住的城镇棚户区和城中村,引导约1亿人在中西部地区就近城镇化。如果我们真把这“三个1亿人”问题都解决了,那我们还需要很多投资。

  现在有人说房地产过剩,我觉得是结构性的,那不是一个真正的总量过剩。农民有没有到城里生活的冲动?当然有。现在农村人娶个老婆的标配是买一辆小汽车,到城里买一个楼房。在农村娶个老婆是昂贵的,大家还是有进城的冲动,在城里头要有一套房子。

  我们现在三四线城市空置率那么高,我建议政府发国债购买这些空置房,然后再低价卖给新进城的农民。鼓励农民进城要有政策的支持,这也是提高老百姓福利的一个办法。

  现在是国有企业进行混合所有制改革的契机

  目前为止,供给侧改革的去杠杆进度很慢。这个太难了,去杠杆怎么去呢?大概只有两种办法来解决,第一个就是关闸,把货币的发行闸口给关了,这样杠杆至少是增长缓慢了。杠杆增长得慢,M2增长的速度降下来。但是我觉得这并不是一个好的选择。

  那还有一个办法就是把坏账转成股份,这样杠杆能下来。只有这两种办法,否则杠杆是下不来的。所有国家的经验告诉我们,所谓的去杠杆,M2的总量是下不来的,最后发现M2占GDP的比重在下降,这是可能的。

  但中国目前来看,事实上可以通过债转股的方式,把杠杆降下来。国有企业欠了一屁股债,好多企业都被这个债务给拖死了,利息都还不了。这就涉及到所有制的问题,我觉得这是国有企业进行混合所有制改革的一个契机。混合所有制改革是我们十八届三中全会定下来的,那时基层其实已经在推动了。我们上一轮的国有企业改革,其实也是这么改的。上一轮改革到1990年代末的时候,整个银行体系被国有企业这些债务给拖得不堪重负。当时建立了四大资产管理,把坏账拿到市场上去卖,有的甚至一折就卖掉了,结果这些买了债务的企业,包括一些国外的企业,赚了很多。

  这一轮呢?我觉得打折不用那么狠,拿着这些债务到市场上去卖,很多人会来买。因为我们现在缺的是好项目,不是缺钱,市场上遇到一个好项目,大家都争。我们国营企业的技术方面,实际上有很多企业设备是一流的。如果民资进去,它就能重新运转。

  推进混合所有制改革,还是要从政府层面有政策的支持,要允许大家做一些混改的实验,允许地方有试错的空间,把权力放下去。

  哪怕一开始就指定几个省,比如国企负担比较严重的辽宁,现在是负增长,那就自己搞混合所有制改革,债转股。如果改得差不多,能成功的话国家再让大家都去做。

推荐资讯
2016首届炎黄明师文化艺术交流暨STEVE LANE此时此地作品展
2016首届炎黄明师文化
炎黄明师工作委员会首期筹备委员会暨炎黄儒商双创联盟首批创始合伙人签约仪式成功举办
炎黄明师工作委员会首
中国梦组委会:“军旗猎猎—建军89周年”“南海—中国祖宗海”活动成功举办
中国梦组委会:“军旗
中国儒商文化研究会主办的《传统文化经济学》论坛在曲阜成功举办
中国儒商文化研究会主
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门