专家:澳宣布潜艇项目结果 美日澳军事同盟未成型
您当前的位置:首页 > 科技军事

专家:澳宣布潜艇项目结果 美日澳军事同盟未成型

时间:2016-04-29 08:34:34  来源:  作者:央广网

澳大利亚总理特恩布尔(左二)视察阿德莱德海军造船厂

  当地时间4月26日,澳大利亚总理特恩布尔在南澳州首府阿德莱德造船厂举行记者会,宣布法国击败德国日本,赢得了为澳大利亚生产12艘大型潜艇的项目,合同总价值500亿澳元,约合400亿美元。这些潜艇将在澳大利亚建造,使用澳大利亚生产的特种钢,这将为澳大利亚带来2800多个就业机会。那么,法国胜出的关键是什么?这次潜艇国际大招标还折射出了哪些问题?就相关问题,记者采访了军事观察员梁永春。

  法国靠“经济牌”击败日本赢得澳潜艇大单

  在这场史上最高金额的潜艇竞标“三国杀”当中,法国潜艇令人意外地成为“黑马”,战胜了此前一度是大热门的日本“苍龙级”潜艇。法国赢在哪里?德国和日本又为什么会出局?梁永春认为,法国击败日本,主要是打好了经济牌。

  梁永春分析,因为澳大利亚这次想要的是一款具有世界顶级水平的四千吨级大型常规动力潜艇,不光是航速快、隐蔽性好,而且要能长时间潜航,还能装备巡航导弹。从技术上讲,法国、德国、日本都具有这样的建造能力。

  德国主打的是“口碑”牌。因为德国是世界常规潜艇出口的第一大国,德国制造就是品质的保证。但是德国的问题在于,它只生产过两千吨左右的中小型潜艇,从来没有生产过四千吨级的大型潜艇,虽然有技术储备,但在工程实践上是空白。

  法国主打的是“经济”牌。因为法国自己有生产四千吨级潜艇的丰富经验,这一点它比德国强。但是日本也有这样的经验。所以法国就提出,愿意把潜艇的生产线放在澳大利亚的造船厂,而且它愿意使用澳大利亚自己生产的钢材,可以说法国把这个潜艇项目的相当一部分利润就让给了澳大利亚,救活了澳大利亚的本土造船企业,所以这对澳大利亚具有巨大的吸引力。

  日本主打的是“国际政治”牌。日本官员多次表示说,澳大利亚如果购买日本潜艇,对于推动美日澳三国同盟关系是非常重要的,而且日本一直强调美国在这件事上也支持日本。最终澳大利亚还是选择了法国,也就是说,经济因素和澳大利亚国内政治因素战胜了国际政治因素。

  日本短期内再签武器出口大单可能性很小

  报道称,日本政府官员认为,日本武器出口经验不足是这次竞标失利的主要原因。那么,这次失败对日本今后的武器出口计划会有哪些影响?梁永春分析,短期内日本再签下其它武器出口大单的可能性较小。

  梁永春指出,这次竞标失败确实对日本来说感到很意外,它原来是不同意把生产线放到澳大利亚去的,就是觉得有美国支持,自己一定能拿下这个大合同来。但是它过高估计了自己和美国对澳大利亚现政府的影响力,原来以为煮熟的鸭子又飞了,对日本的武器出口来讲确实是一个重大的挫折。当然,推动武器出口是日本既定的国策,所以,我们今后肯定会看到日本政府继续会活跃在国际武器出口市场上。对日本来说,推动武器出口不仅有经济价值,而且具有很深的政治意义。总体来看它在短期内,再签下其它武器出口大单的可能性是比较小的。

  美日澳尚未形成真正的军事同盟

在这次潜艇竞标过程中,美国一直在或明或暗地支持日本。现在,潜艇大单花落法国,这对于美国一直在热心撮合的美日澳三国同盟会产生什么影响?梁永春认为,从这次竞标可以看出,三国之间虽然有特殊的战略伙伴关系,但是真正的军事同盟还没有成型。

  梁永春分析,这次澳大利亚潜艇竞标事件,很生动地反映出当前美日澳三国在同盟问题上的真实态度。日本非常积极,因为它想摆脱战后体制,想在更大的政治和军事舞台上有所作为,特别是要拉着美国和澳大利亚来制衡中国。美国也很积极,它更看重的是自己的利益要优先得到满足。比如这次潜艇竞标,表面上德国、法国、日本三国争得很热闹,但是美国很早就跟澳大利亚有言在先,不管哪个国家的方案最后中标,都要使用美国的指挥通信系统和导弹系统。对于日本这个“小弟”来说,美国当然也是支持它的,但是只要自己的利益不受损,澳大利亚放弃日本方案的时候美国也就不反对了。美日澳三国如果有一个同盟关系的话,那么美国只能算是一个自私的盟主,在关键时刻是靠不住的。

  对澳大利亚来说,它在政治上一直深受美国的影响,可以说是被拖进美日澳三国同盟关系的。但是在重大问题上,它的国内经济和政治的因素仍然起到非常重要的作用。像昨天就有澳大利亚老百姓在Facebook上发表了一个漫画,它是把法国潜艇画成一个法棍面包的形状,它表示的意思是,购买法国潜艇就可以给澳大利亚人带来面包,带来就业机会,这就是澳大利亚人选择,最终也成为它们政府的选择。所以说美日澳这三个国家,虽然有特殊的战略伙伴关系,但并不是铁板一块,离真正的军事同盟还有比较大的距离。(纪梦楠)

推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门