专家:"中国干涉东盟内政"说法基于对中国的偏见
您当前的位置:首页 > 科技军事

专家:"中国干涉东盟内政"说法基于对中国的偏见

时间:2016-04-29 08:33:12  来源::人民网-环球时报  作者::人民网-环球时报

第22次中国-东盟高官磋商27日至28日在新加坡举行。据香港《南华早报》27日报道,中国外交部副部长刘振民同中国-东盟关系协调国新加坡外交部常任秘书池伟强共同主持会议。中国外交部此前表示,这次会议将为今年中国-东盟建立对话关系25周年纪念峰会等重大活动预做准备。在磋商期间,刘振民和东盟高官还将举行落实《南海各方行为宣言》第11次高官会,探讨在落实《宣言》框架下继续积极推进“南海行为准则”磋商。

《南华早报》称,日益紧张的南海局势将主导此次中国-东盟高官磋商。东盟成员菲律宾、越南、马来西亚与中国在南海有领土争端。几星期后,国际仲裁庭将对南海仲裁案做出裁决。预计此次与会官员会对此进行“激烈讨论”。北京最近积极争取东盟国家支持,王毅外长接连访问文莱、柬埔寨和老挝。有东盟成员国官员对中方做法提出批评,称中国干涉东盟内部事务。

对此,《南华早报》援引中国社科院研究员王翰林的话说,中国干涉东盟内政的说法以及南海仲裁案都基于对中国有偏见。新加坡《联合早报》27日称,现在的东盟面临在中国与美国之间选边站的难题。

中国的“南海朋友圈”不断扩大。巴基斯坦总理外事顾问阿齐兹27日表示,完全理解和支持中方立场。孟加拉国外交国务部长阿拉姆表示,中方的做法符合国际法。波兰外长瓦什奇科夫斯基也就中方相关政策表示支持。(辛斌)

推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门