印武器进口激增12倍 印军方:美国的援助必不可少
您当前的位置:首页 > 科技军事

印武器进口激增12倍 印军方:美国的援助必不可少

时间:2016-04-29 08:32:54  来源:环球网  作者:环球网

据日本《读卖新闻》4月27日报道,冷战时期疏远的美国和印度正加快军事合作。两国迅速扩大武器交易,4月就签署规定在补给和运输等“后方援助”方面进行合作的备忘录原则上达成一致。美国十多年来一直向印度邀请在后方援助方面进行合作。美国国防部长卡特4月12日访问印度,与印度防长帕里卡尔举行会谈,就后方援助领域合作达成一致,规定非常时期可以利用双方军事基地。双方还决定创设与海洋安全保障相关的对话框架。帕里卡尔在会谈后的记者会上强调:“印度与美国建立更牢固的关系,将加速这一地区实现稳定。”

印度之所以答应美国长年以来的邀请,其目的在于牵制中国。中国近年一直在推进“珍珠链”海洋战略。中国绕印度一周在孟加拉国、斯里兰卡和巴基斯坦建设港口,军舰和潜艇也陆续停靠。印度对此也加强了警惕,同样推出了“钻石链”进行抗衡。

报道称,经济显著增长的印度正加快增强军备和推进现代化。印度莫迪政权约两年前成立,为对抗中国,正积极谋求作为亚洲地区大国增强存在感。

据斯德哥尔摩国际和平研究所统计,印度10年来军费增至原来的3倍,2011至2015年武器进口占全世界的14%,成为最大的武器进口国。在武器供应方面发挥最大作用的是美国。与2006到2010年相比,印度2011至2015年武器进口量增长12倍左右。印度军事人士称:“技术先进的美国的援助是必不可少的。”

报道称,对于针对中国推进“亚太再平衡”战略的美国而言,印度也已上升为与日本和澳大利亚同等重要的合作对象。美国总统奥巴马强调“是形成二十一世纪的重要关系”,并定期与印度举行“马拉巴尔”海上军演。

不过,也有人认为,印度在传统上奉行“不结盟主义”,为了不被视为美国阵营的一员而保持一定距离。在后方援助合作方面,印度也坚持具体判断情况是否符合灾害等非常时期的方针,可以认为这也是为了避免被视为军事同盟。中国是重要的贸易对象国,印度也不得不顾虑这一关系。印度一位军事评论家认为:“印度不会成为只会追随美国心意的从属关系。为谋求亚洲地区力量平衡,应该会努力与各国构筑关系。”

推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门