山水逍遥——杨开刚山水画作品展在徐开幕
您当前的位置:首页 > 国学文化

山水逍遥——杨开刚山水画作品展在徐开幕

时间:2017-05-02 11:12:13  来源:  作者:小宽

 

 

4月29日上午10点,山水逍遥——杨开刚山水画作品展在徐州市雁南艺术会馆隆重开幕。本次画展由中国人民大学继续教育学院、裴开元工作室、杨开刚国画艺术工作室、江苏沐阳书画院、江苏存真堂美术馆共同主办,徐州雁南艺术会馆承办,共展出杨开刚先生近两三年来创作的山水作品五十一幅。展览吸引众多书画家以及收藏家到场观看。同时展览业吸引来自北京江苏以及全国的杨开刚先生的众多好友、同学、老师等也一起见证了展览的开幕,到场祝贺的嘉宾有:宿迁市文联副主席、宿迁日报总编辑吴中卫先生、临沂大学艺术学院院长杨树国先生、宿迁市农委原主任唐善龙先生、宿迁市住房与城乡建设局副局长张学武先生、徐州市工程咨询中心办公室副主任王平先生、沐阳书画院院长梁弘女士、徐州市淮安商会会长曹耀兵先生、北京云之涞信息技术有限公司总经理王玉和先生、北京亚奥弘博科技有限公司颜红军先生等。画展开幕式由雁南艺术会馆馆长乔延新主持,画展持续至5月5日。

 

杨开刚,号清父,1966年出生,江苏沭阳人。毕业于江苏省国画院、南京艺术学院中国画专业。师从张友宪、庄利经、卢星堂、常进等国画名家。现为江苏省美术家协会会员、江苏花鸟画协会理事、江苏宿迁漫画家协会副会长。他擅长国画山水、花鸟,其作品曾获1990年北京国际水墨画展铜奖、2004年中日友好交流展银奖、第七届当代山水画展优秀奖等。他多次在北京、南京、淮阴、威海、宿迁等地艺术机构举办个展,多幅作品被我国香港、台湾和日本等地区和国家的专业机构和名家收藏。他先后出版了《翰墨典藏/杨开刚国画作品专辑》《杨开刚山水画集》《当代书画名家/杨开刚·山水卷》等。

 

杨开刚,江苏沭阳人,自幼习画,早年入江苏国画院学画,从师陈达、卢星堂、常近诸师,在中国山水画上打下了一定基础,在山水画专业上小有成就。他个性坦率,志趣高远,有一股恃才傲物的秉性,从不满足自己的学识和成就。

 

开刚他尊师但不迷信,用心、用脑练功学艺,并参以自己的悟性,从渐悟到顿悟。在他近期的山水习作中可以看出,他已从必然王国进入了自由王国。他的导师张友宪赞此生日后必成正果。他的山水画作品,追求一种朴拙而单纯、浑厚而苍逸的境界,创作格调很高,达到这样的境界需要一个漫长的过程。他的画气息不俗,笔墨感悟甚佳,山水草木一派,浑厚华滋,将自然山水之美转化成高于造化的笔墨之美。他经过对自然山川的仔细观察,然后加以提炼、概括、升华,把自己的主观胸臆和审美追求渗入画中,化丘壑为意象,写实与写意相结合,积少成多,反复积累。经过量变到质变,使他那独特的山水精神及艺术个性逐渐显露出来。意境、意趣很好 ,文章做得亦不错,可喜可贺。

 

从笔墨和意境上,看得出他对集传统大成者、20世纪一代山水画宗师黄宾虹情有独钟。黄宾虹的观念即是“师古人不若师造化,然师造化必先师古人”、“先求法则,次求意境,三求神韵”、“作画当作字法,笔笔分明,方不致为画匠也”。杨开刚对此深有领悟,他不仅学习传统,更注重到大自然中汲取营养,所以他的画有浓郁的生活气息。他曾多次到黄山、太行山、雁荡山、神龙架等地写生,江南的古镇、皖南的山村、黄土高原的雄浑、青藏高原的质朴、戈壁滩的大漠孤烟到处都曾留下他跋涉的足迹。

 

时下学黄宾虹的人不在少数,愚学者,得其形似,徒有形式,未得真谛;而智学者,学其规律得其内在精神,方为上乘。杨开刚学深悟其中的道理,既尊重传统,研究传统,又有笔墨当随时代的使命感。有此胆量和魄力,才能成为一个真正的山水画家。同时我们可以看出开刚的画有一种“静气”,这种静气可导致他的风格渐渐形成。当然,我现在还不能说开刚的山水画已十分成熟,更不能说他的画已经炉火纯青、登峰造极。需知黄宾虹40多岁时绘画还很幼稚,恐怕还不如开刚现在的水平。开刚年轻时即得金陵画派名师指导,文化底蕴也不薄,路子正 ,人又勤奋,又有一股豪气和大气,为之不已,前途必不可限量也。

推荐资讯
院领导苟君厉在光明网刊发专题文章:践行儒商文化改善当前人文生态环境
院领导苟君厉在光明网
复兴中国梦要从传统文化中汲取营养—炎黄明师2016祭孔暨炎黄儒商文化论坛在北京举行
复兴中国梦要从传统文
2016首届炎黄明师文化艺术交流暨STEVE LANE此时此地作品展
2016首届炎黄明师文化
炎黄明师工作委员会首期筹备委员会暨炎黄儒商双创联盟首批创始合伙人签约仪式成功举办
炎黄明师工作委员会首
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门