朱康有:从《论语》看读经之方法
您当前的位置:首页 > 国学文化

朱康有:从《论语》看读经之方法

时间:2016-04-20 15:50:34  来源:  作者:朱康有

(作者系国防大学马克思主义教研部哲学教研室副主任,教授,博士。国际儒学联合会教育传播普及委员会副主任、中国实学研究会秘书长。)

 

毫无疑问,《论语》作为儒家最为重要的经典,在不同的时代里、对不同的从业者来说,都可以从中读出自己的感悟。那些源于伟大心灵的智慧结晶,只能在时间的长河中通过后人不断的阐解,愈益发掘出无穷的义蕴。我记得黑格尔表达过类似的思想:同一句格言,在一个少不更事的儿童心目中和一个历经沧桑的老人心目中,是完全不同的——后者透过岁月的磨砺,饱含着一种平静下来的深度。

对《论语》的阐释,不同的学者都有自己的道理——甚至一些“歪理”在当时的语义环境中,亦有它的可理解空间。这当然与时代的氛围有关,但更重要的,它证实了一个人的学养深度。

很多时候,我们的大多数人都希望弄懂孔子在《论语》中一个词、一句话、一段语的真实含义,于是各种集古人注解之汇集的注译,得出某个最精确、最合理的内涵,似乎标志着理解的完成。如果孔子的话语确实趋向单义,只有一种解释,那么,千百年就不会存在各式各样有关《论语》的解读。

首先,“理解”标志着你拿孔子的一生去探讨他的话语之含义。我们可能搜罗到孔子一生在不同时间和地点、面向不同弟子所说的一个概念,以经解经,力图完整地把握孔子的思想;但仅此够吗?其实,我们无法复制出孔子生活的大背景时代、小生活环境,也无法再现孔子作为“圣人”复杂丰富的内心世界。因此,这种把握只能是片段的。

其次,“理解”标志着你站在两千多年的文化积淀上去看孔子话语。如此而言,历朝历代那些注经者的著作,你是不能跨过的。尤其是一些思想大家穷其一生的注解,极具时代的宽度、文化的广度,甚至可以上升到经典的高度:经上加经,这就值得我们反复体味。广义上说,不只是对经典的注解,那些对孔子话语在社会生活中的实践应用乃至证明,似乎也应纳入我们的视野——以史解经的方法,在此便具有了合理性。

再者,“理解”标志着你立足当下去和两千多年前的古人进行对话。《论语》的原文、当代学人的疏解乃至于读者的阅读,共同组成了认知和体悟、应用和实践的语义环境。原文的字词可能是“死”的,但它在讲者和听者之间“活”了起来。不只是讲者不能偷懒,听者也不能偷懒,就在思想的交流、融通过程中,超越了时空,架起了可理解的桥梁。

读经,意味着我们要重建中华民族认同的共同精神家园。自以为是、断章取义未尝不可,而那样就会断绝我们精神之源。读经,意味着一份敬意、一种对话,在岁月的沧桑中显示出智慧的启迪——仿佛天启——源泉滚滚,绵绵无尽,清澈无比,流出滋润生命向前的长河。

推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门