中国卫星导航系统步入“全球组网时代”
您当前的位置:首页 > 发展创新

中国卫星导航系统步入“全球组网时代”

时间:2017-11-06 10:38:58  来源:新华网  作者:邱晨辉

属于中国人自己的全球卫星导航系统——“北斗”终于要来了。今天19时45分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,以“一箭双星”方式成功发射第二十四、第二十五颗北斗导航卫星,这也是我国首次发射的北斗三号组网卫星,正式开启了北斗导航卫星系统的“全球组网”时代。

  提及全球卫星导航系统,人们最熟悉的莫过于美国的GPS,而北斗全球卫星导航系统,则是我国科技领域中长期发展规划的16项重大专项之一。在此之前,我国已先后发射多颗北斗一号、北斗二号卫星,前者向中国提供服务,后者向亚太地区提供服务——这些也让我国成为继美俄之后世界上第三个拥有自主卫星导航系统的国家。

  如今,首次发射的北斗三号卫星则是向全球提供服务。北斗卫星导航系统总设计师杨长风告诉记者,北斗三号工程于2009年正式启动,经过8年建设,我国全面突破系统核心关键技术,完成地面验证,卫星状态基本固化,特别是2015年至2016年成功发射5颗新一代导航卫星,完成了在轨验证。

  杨长风说,北斗三号属于中圆地球轨道卫星,其性能在北斗二号的基础上,提升1~2倍的定位精度,达到2.5米~5米的水平,并保留北斗二号的短报文功能。

  他还提到,北斗三号第一、第二颗组网卫星成功入轨后,经测试及入网验证,方可对外提供服务。

  值得一提的是,从此次任务起,我国迎来新一轮北斗组网卫星高密度发射。杨长风说,根据发射计划,在2018年年底前,将发射18颗北斗三号组网卫星,覆盖“一带一路”沿线国家;到2020年,完成30多颗组网卫星发射,届时将实现全球服务能力。

  此次发射的北斗导航卫星和配套运载火箭由中国航天科技集团公司所属的中国空间技术研究院和中国运载火箭技术研究院分别研制,这是长征系列运载火箭的第253次飞行。

                              (责任编辑 王小宽)


 
推荐资讯
院领导苟君厉在光明网刊发专题文章:践行儒商文化改善当前人文生态环境
院领导苟君厉在光明网
复兴中国梦要从传统文化中汲取营养—炎黄明师2016祭孔暨炎黄儒商文化论坛在北京举行
复兴中国梦要从传统文
2016首届炎黄明师文化艺术交流暨STEVE LANE此时此地作品展
2016首届炎黄明师文化
炎黄明师工作委员会首期筹备委员会暨炎黄儒商双创联盟首批创始合伙人签约仪式成功举办
炎黄明师工作委员会首
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门