太极新花——成语太极杖问世
您当前的位置:首页 > 发展创新

太极新花——成语太极杖问世

时间:2017-07-10 12:48:47  来源:中国发展创新网  作者:贾宝书

 

  成语太极杖创想

  《太极风》报 编者按:任宝亭,邯郸市民间艺术家协会武术理事,为邯郸市政协委员、丛台区人大代表。任先生自幼受乡里熏陶培养,养成武术爱好。后来先后跟随著名武术家韩绍武先生、韩德兴先生习练武术,特别是传承习练少林五子拳及其器械,常年坚持不辍,风雨无阻,刀、枪、棍、棒,拳、剑、绳、铲都能操练,尤其钟情和擅长棍术,长棍、短棍、齐眉棍、双节棍都在习练之列。他所传承习练的少林五子拳,现在正在申报非物质文化遗产。他十分重视民间流传的武术套路的收集和研究,整理了多种民间流传的武术套路,并撰写发表《邯郸市民间武术抢救和保护刻不容缓》的长篇文章,发出重视民间武术的呼吁。

  任宝亭先生创编的这套《成语太极杖》,就是他在深厚的武术视野和功底的基础上,将民间传统棍杖术和成语典故,巧妙结合,贯通一体,编排而成的。这套独特的《成语太极杖》在邯郸龙湖公园面世以来,受到广大武术爱好者和太极拳习练者的青睐,特别是陈全敬先生、侯景林先生等,不仅习练认真踏实,并且根据自身习练的体会,向任宝亭先生提出修改建议,任宝亭先生针对他们的建议进行了反复修改完善,使这套《成语太极杖》中的成语典故与杖术更进一步融会贯通,形成一体,其外形更加流畅美观,文化内涵更加寓意深刻。

  我们热切期望这一来源于群众、服务于群众的,含纳成语、太极两大邯郸名片的《成语太极杖》,随着广大人民群众健康意识的增强,会逐渐赢得大家的喜爱和欣赏,有更多的人参与练习,使之得到传承、发展和弘扬。(《太极风》报2017年7月6日3版、4版)

  成语太极杖创想

  任宝亭

  一

  邯郸有两张引以为骄傲的名片。

  一个名片是太极之乡。杨式太极拳、武氏太极拳的发祥地就在这里,举目望去,邯郸城乡处处灵动着太极拳的身影,这已经成为邯郸的一道特有的风景。

  另一个名片是成语之乡。我国有上百条成语发生于邯郸,而与邯郸有关的成语则有数百条之多。

  这二者是完全不同的两个概念,一文一武,一张一弛,似乎没什么联系。但实质上文武兼修正是我国传统文化的基本要求。那么如何将二者结合到一起,更好地体现出邯郸的特有文化,达到文武兼修之目的呢?于是我想到了要创编一套适合于中老年人习练的成语太极杖。

  首先,要用手杖作为习练的器械。太极拳的器械类,大家习练的主要是太极剑、太极刀、太极棍等,但这些携带都很不方便,甚至乘坐高铁、飞机都受限制。如果用手杖,不仅携带方便,而且又是老年人的行走辅助工具。

  其次,每个动作都要以成语、典故命名,或者说要按成语、典故来创编套路和动作,以使二者相辅相成,相得益彰。

  二

  在这一思路指导下,我在民间流传的拐杖、拐、短棍等套路的基础上,将传统的棍杖术与成语典故巧妙地结合贯通,创编出这套成语太极杖。50个动作式子,50个成语典故,而且大量采用了邯郸的成语典故,使之成为一套独特的有文化内涵的太极武术。

  它的特点,首先是手杖这种器械适合于中老年人。除了上述携带方便之外,还有很多特有的优势,可以起到一杖五用的功能。一为辅助工具,可以帮助行走、站立。二为健身工具,习练时就变成了健身器材。三为武器器械,可以用来防身,必要时也可进攻。四为劳动工具,如担、挑物品,钩够高处东西等,五为小憩工具,有时可用来作坐垫使用。

  其次是富有大量的信息和文化。五十个成语典故,包含了大量的文化知识、历史典故和故事。如盘古开天、女娲补天、黄粱一梦、邯郸学步、负荆请罪、卞和献玉、围魏救赵、廉颇撩刀等,每一个名称都有着一段历史故事,都包含着深厚的哲理或寓意。

  第三是动作优美。在体现太极的基本风格和要求的前提下,用肢体语言形象地诠释了成语典故的含义。比如,围魏救赵这个动作,本来是很难体现的,我们采用了双手持棍,从东向西、再向东绕棍一圈后,歇步抱棍,转头目视西方的连续动作,比较贴切地表现了这一成语的内容。

  第四是身心兼修。习练者在健身的同时也得到了文化的熏陶。由于动作很形象的诠释了成语典故的内容,还要求习练者伴随动作习练把名称念出来。所以通过习练,也使人们加深了对成语、典故的掌握、理解和运用。习练的队友们现在和他人交谈时,成语常常脱口而出。有位大姐,说自己就是奔着这成语来的,习练后有时在家里也有意无意地讲到一些成语,连她的孙女都对奶奶刮目相看了,说:“我奶奶现在真了不起啊!”

  三

  去年,这套成语太极杖一经面世,就深受人们的欢迎,大家纷纷要求习练,很快就在邯郸龙湖公园形成几十位稳定的习练队伍,建立了成语太极杖习练团。不仅在龙湖,在邯郸归藏道观,也有了一个习练群体。

  在这些团队里,有太极拳高手,带过无数徒弟,也有退休的政府部门领导、工程技术专家等。他们都很推崇这套杖术,习练的热情很高。总教练陈全敬先生、侯景林拳师、张怀田拳师等不仅踏踏实实地练,认认真真地教,而且根据自己的体会,向我提出了不少意见和建议,我据之进行了反复修改完善,使这套杖术更加融会贯通,优美科学,得以不断地完善和提高,形成了目前这套动作模式。从这个意义上说,成语太极杖应当是大家共同智慧的结晶。

  这里特别要提到的是龙湖成语太极杖的习练者,人数众多,练得到位,坚持得好。大家积极切磋技艺、完善动作,每天都练十多遍,成为了第一批教练 ,他们当中有的已开始在别的地方传授他人了。近日,《成语太极杖》习练者索佩婷女士去济南参加一个活动,她主动介绍并表演了成语太极杖,受到了目睹者的热烈欢迎,来自保定、天津、山东等地的人们纷纷向她索要视频,提出要跟她学习。有好几位还要了她的电话号码,准备亲自到邯郸来求教。

  龙湖成语太极杖团队还建立了“成语太极杖网群”,大家相互交流、探讨,气氛十分热烈。群主、总教练陈全敬先生,是成语太极杖习练团团长,他转业前曾担任邱少云团团长,现在他非常负责任,几乎每天都在群里发晨练日记,评论和记述当日习练情况。目前,这个网群已成了成语太极杖习练者的沙龙。龙湖成语太极习练团还自觉地形成了一些不成文的纪律,如谁不能去晨练,都要请假打招呼。钟女士那天感冒发烧了,本来一点也不想动,但由于打不通电话,还是坚持到习练场上请假,告知大家后才回家休息。

  曾经策划过中央电视台全国成语比赛大会在邯郸举办的文化媒体人魏晋卿先生,了解了成语太极杖后,连连称赞,说邯郸的两个品牌攥到一起了,创意真好,很有意义,应当推广。

  在《太极风》报拟刊登、介绍《成语太极杖》之际,请允许我对总教练陈全敬先生和夫人李耀南女士给予的大力支持表示感谢,对拳师侯景林先生、张怀田先生给予的大力支持表示感谢!我真诚希望广大《成语太极杖》爱好者,在习练中多提宝贵意见,使之更加丰富完善。

  我相信,《成语太极杖》这一新颖独特、富有文化内涵的杖术,会被越来越多的人所认识,所喜欢。成语太极杖将会在更大地域范围和人群中得到推广,造福于广大群众。

  

推荐资讯
院领导苟君厉在光明网刊发专题文章:践行儒商文化改善当前人文生态环境
院领导苟君厉在光明网
复兴中国梦要从传统文化中汲取营养—炎黄明师2016祭孔暨炎黄儒商文化论坛在北京举行
复兴中国梦要从传统文
2016首届炎黄明师文化艺术交流暨STEVE LANE此时此地作品展
2016首届炎黄明师文化
炎黄明师工作委员会首期筹备委员会暨炎黄儒商双创联盟首批创始合伙人签约仪式成功举办
炎黄明师工作委员会首
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门