雄强灵秀 烟云飞卷——女书家柳清芬近作印象
您当前的位置:首页 > 发展创新

雄强灵秀 烟云飞卷——女书家柳清芬近作印象

时间:2017-01-19 15:22:30  来源:  作者:朱培尔

雄强灵秀 烟云飞卷——女书家柳清芬近作印象

 

 /朱培尔 《中国书法》杂志社主编

0.JPG

在人们心目中,女性书法应该是婉约、细腻、柔美与清润的,而柳清芬则不然,她的名字是温婉的,她的性格是灵秀的,然而她的作品,无论书法还是绘画,都显现出一种齐鲁大地所特有的雄强与质朴,显现出一种豪放派书风所特有的粗犷与豪迈。

柳清芬,她的艺术人生富有传奇色彩。她自幼酷爱诗词、书画。基于对传统文化的热爱和对书画艺术的不倦追求,她在事业如日中天之时,毅然赴京拜师学艺,以追寻自己少年时的梦想。20047月,她考入中国人民大学徐悲鸿艺术学院与《中国书法》联合举办的“首届优秀中青年书法高级研习班”学习,这既是她书法艺术事业的转折点,更为她艺术的梦想插上了飞翔的翅膀,研究生课程的学习加上天生俱有的艺术天赋,使她的书法创作水平在几年的时间里取得了很大的飞跃,而成为当代中青年女书家中雄强朴厚一路书风的代表之一。

1.jpg

自古文人雅士多以金石书画寄情、明志,柳清芬于此亦然。我应工作与教学关系与她偶有交往,已能深切体会到她为人既大气、厚道又立身谨慎的稳重性格,这在女性书家中是不多见的。她近期创作的作品,更是感觉到似乎不经意的相夫教子平淡生活之余,深入传统、立足古典、体验现代的不懈努力,感受到她不枸陈法、立异标新的远大志向。可以说她的这批作品,已经较好地把握了传统与现代、内涵与形式之间的关系,较好地把握了女性的细腻与作品的雄强之间的关系,从而给我们展示了一种大度与臃容之美。

柳清芬对真、草、隶、篆都有所涉猎。其成就尤以草书与榜书为最。其榜书,气大而质厚、形简而神逸,不经意的粗犷笔法可谓意气凌云、一显峥嵘。她对内容的精心选择,使作品的意象表现成为可能。纵情挥洒的笔法所形成的奇崛与爽利,营构上的巧妙与变化所造成的视觉感染力,又使得这种“意象”得到了质的升华。其榜书代表作“佛”“龙”“云海”“黄河”“飞”等等。均可作如是观。

2.jpg

当然最能代表柳清芬创作成就的还是她的草书。其草书在技法上以帖学为旨归,却能兼揉北碑的意韵。用笔的流畅与奔放,气大而质盛。她博涉多优,既沉潜于“二王”的韵致,更钟爱颠张醉素的狂放。除此以外,她还曾浸淫于苏东坡、黄山谷、米南宫、王铎、傅山等的天真烂漫与抒情放逸,逐步形成了自己俊逸洒脱、萧散通达、自然清雅却又不失大气的书法风格。其代表作如毛泽东诗词直幅、唐诗系列长卷等,整体上均气息贯通,变化多端而不失清真本色。尤其是中侧锋并用、方圆兼施的用笔,通过“发迹多端”而初步实现她理想中“穷变化于毫端、会情调于纸上”的创作理想。

从她的作品中,我们还可一窥她的创作状态——放笔落纸,犹如临阵冲锋,所向披靡。似追逐、似跌宕、似奔跳,如烟云飞走、如弄雷坠石。写到放纵处,她的心灵是自由的,她的冲动是自然的。线条的流畅放达,来自傅山;结字的圆劲有力,又来自于王铎;提按与使转的丰富变化,则似乎有“二王”行书的特征。而这一切,已经被她初步统一地融和在线条的飞舞与作品的神韵之中。

3.jpg

时至今日,柳清芬的草书已经具备了很多个人特点。运笔速度虽然较快,但能做到点画精到,不轻飘,不浮滑,在飞动之势中含有静的成分。用笔方圆并施,注重轻重虚实的对比。在行笔过程中,有自然产生的波动起伏,使其线条更富有韵味。尤其是对字与字之间的映带、行与行之间的管领具有较强的驾驭能力。孙过庭《书谱》云:“至若数画并施,其形各异,众点齐列,为体互乖。一点为一字之规,一字乃终篇之准。”柳清芬从每幅字的第一笔、第一个字、第一行字直到写完全篇,其全局意识非常清楚。因此,在她的作品当中很少能看到气韵阻隔气势不畅之处。她处理章法也比较到位,通篇看似“云烟满纸,点画狼藉”,但能做到前后呼应,浑然一体。墨色随着书写的节奏、用笔的轻重和含墨的多少而自然变化,少安排,不做作。

由于她大多选取前人之豪篇雄词作为书写内容,因此,她在创作当中,其情感自然会受到诗词意境之激发,兴之所发,豪情激荡;情之所至,笔墨飞扬。总体上,她的草书是以气势取胜,以性情感人。故多有可圈可点处。其实,好的书法作品,就是各种矛盾的巧妙组合:黑白、轻重、虚实、粗细、大小、长短、枯润、浓淡、方圆、曲直、俯仰、刚柔、巧拙、松紧、疏密等辩证关系的处理,达到对立统一,从而达到千姿百态、千变万化的艺术效果。尤其是草书,更具有这样的特质,书家情感的抒发就是要通过这些矛盾因素的制造和化解来实现,如果失去了这个前提,则“皮之不存,毛将焉附”?这些矛盾的处理,不仅含有“技术”因素,更含有“道”的成分。而“技”既难掌握,则“道”更难悟彻,故而优秀书家,必然倾毕生之心力而为之,方能渐老渐入佳境。

4.jpg

近年来她的书画及诗词楹联作品多次被选送到日本、韩国、新加坡等国家展出,并参加国内多次展览。我忠心希望柳清芬在今后的创作中,不断地重读经典,用心去体验并追摹前人的技法与技巧,开拓意境,强化表现,从而更丰富自己的书法风格。

5.jpg

 

艺术经历:

柳清芬,中国书法家协会会员,中华诗词学会会员,北京市门头沟区美术家协会副主席,北京市门头沟区书法家协会名誉主席,中央国家机关书法家协会理事,北京中韩书画联谊协会副秘书长,中国楹联学理事,山东省诸城市书法家协会名誉主席。

擅长草书、榜书。曾先后就读中国人民大学,中国国家画院,中国书法家培训中心。其书画作品及诗词楹联分别多次在中国美术馆;中国国家博物馆;中国军事博物馆;全国政协礼堂;人民大会堂;民族文化宫;首都体育馆等等展览,并在韩国,日本,美国等国家展出。

书法入展中国书协主办的“全国第六届楹联书法展”“第三届中国书法兰亭奖”“尧山杯新人展”,第二届“临川之笔”全国书法作品大赛。第四届中国中青年优秀书法邀请展,北京十三、十四、十五届书法篆刻精品展等。

曾荣获中国书法家协会培训中心教学成果荣誉奖,首届中国女性书画摄影大赛金奖,首届孔子艺术奖的提名奖等。被人民大会堂,中央党校,中国美术馆,西柏坡纪念馆,闻一多纪念馆,上海政协等等收藏。

 

推荐资讯
复兴中国梦要从传统文化中汲取营养—炎黄明师2016祭孔暨炎黄儒商文化论坛在北京举行
复兴中国梦要从传统文
2016首届炎黄明师文化艺术交流暨STEVE LANE此时此地作品展
2016首届炎黄明师文化
炎黄明师工作委员会首期筹备委员会暨炎黄儒商双创联盟首批创始合伙人签约仪式成功举办
炎黄明师工作委员会首
中国梦组委会:“军旗猎猎—建军89周年”“南海—中国祖宗海”活动成功举办
中国梦组委会:“军旗
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门