罗思义:梅姨或将复制“卡梅伦曲线”
您当前的位置:首页 > 低碳经济

罗思义:梅姨或将复制“卡梅伦曲线”

时间:2016-09-05 09:06:55  来源:  作者:

 继上周突然决定推迟中资参与的英国欣克利角核电项目之后,2日,由英国首相特雷莎·梅主持的产业战略委员会首次会议透出风声,政府今后将“采取更多措施支持伦敦以外的城市”,英国媒体认为,这实际上抛弃了前财政大臣乔治·奥斯本对“北部振兴计划”的注重,而吸引中国投资一直被认为是该计划的关键所在。这更加重了媒体对特雷莎·梅可能让中英“黄金十年”出现变数的疑虑。

  在出任伦敦市议会议员前,特雷莎·梅曾在英国中央银行担任顾问,没有处理经济政策或外交事务的经验,而只有在这两个领域才能更现实地了解中国。再加上她的工作主要是处理国内问题,与中国接触的机会少之又少,如今围绕在她身边的政策顾问又有反华倾向,特雷莎·梅对中国的看法也就难免有点主观。

  不过,身为一国首相,特雷莎·梅有必要集中精力处理经济和外交事务。因此,我认为特雷莎·梅一开始会对中国“不太友好”,但随着时间流逝,迫于新职位本身的压力,她会对中国形成更客观的看法。

  这一点也算步卡梅伦后尘,不要忘了,这位前首相上任初期对中国同样心怀敌意,2012年5月卡梅伦高调会见达赖后,唐宁街甚至摆出了首相“要见谁就见谁”的态度,但最终他对中国笑脸相迎。

  有两个原因促使卡梅伦的态度发生转变:首先是中国经济所取得的成就,总体而言,当中国经济表现出色时,各国与中国的关系会随之升温。

  其次是英国自身的考量。伦敦和纽约是真正的全球金融中心,而伦敦在处理国际金融问题方面比纽约更出色。中国的经济增长在世界上举足轻重,英国有强烈的意愿参与其中,得到切实的利益。伦敦盼望中英关系良好发展,这也是卡梅伦和美国分道扬镳,力争加入亚投行的原因。

  特雷莎·梅也将复制“卡梅伦对华曲线”,但她的转变能有多快,受到一系列国际因素的影响,尤其是美国挑拨的影响。

  美国不会停止恶化中英关系的努力,目前,美国主要在南海问题上挑起事端,试图恶化其盟友与中国的关系,而特雷莎·梅很可能在南海问题上站错队。因此,即便经贸关系能令中英走近,心中暗骂的美国也会绞尽脑汁把这池清水搅浑。美国在乌克兰的政策就是前车之鉴。它不满德国与俄罗斯建立的良好关系,因此蓄意在乌克兰制造危机,逼迫德国站到美国一方,最终达到离间德俄关系的目的。

  对中英黄金关系可能面临的变数,中国没法以单一措施应对,它取决于中国经济持续的成功,也需要中国借助各种渠道让英国认清现实。依托中国驻英大使馆开展活动将非常有效,但还要通过不同层次的手段和方式加以补充。纠正特雷莎·梅及其同僚对中国的错误立场需要时间。如果中国经济能延续辉煌,她必将走到和卡梅伦一样的拐点。

推荐资讯
2016首届炎黄明师文化艺术交流暨STEVE LANE此时此地作品展
2016首届炎黄明师文化
炎黄明师工作委员会首期筹备委员会暨炎黄儒商双创联盟首批创始合伙人签约仪式成功举办
炎黄明师工作委员会首
中国梦组委会:“军旗猎猎—建军89周年”“南海—中国祖宗海”活动成功举办
中国梦组委会:“军旗
中国儒商文化研究会主办的《传统文化经济学》论坛在曲阜成功举办
中国儒商文化研究会主
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门