北京:高起点打造垃圾污水处理精品工程
您当前的位置:首页 > 低碳经济

北京:高起点打造垃圾污水处理精品工程

时间:2016-05-03 14:31:53  来源:  作者:北京日报

日前,北京市委副书记、市长王安顺利用一整天时间,驱车200多公里,前往大兴、丰台、海淀区调研民生基础设施建设工作。他强调,污水、垃圾处理设施,是城市最重要的民生基础设施,务必坚持高起点建设,采用最先进的技术工艺,严把质量关、标准关、工期关,全力打造让群众满意的精品工程。

随着工艺进步,北京市生活垃圾处理水平不断提升。位于大兴区的南宫生活垃圾处理中心兼具堆肥、焚烧等多种功能,不仅无害化处理,还能资源化利用;丰台区循环经济产业园采用生活垃圾预处理筛分工艺,极大提高了回收利用的精确程度。王安顺仔细察看了每一项处理流程,对相关部门立足循环经济理念,积极推动环保产业化的做法予以肯定。他指出,要综合采用经济、行政、法律和科技手段,推动生活垃圾分类和源头减量,特别要加大宣传力度,向群众讲清说透垃圾分类的重要性,努力使垃圾分类理念深入人心,培养形成文明、健康的生活方式。

污水处理设施建设新的三年行动计划已经启动,丰台区槐房再生水厂和海淀区稻香湖再生水厂均采用了最先进的建设模式,地下处理污水,地表建设人工湿地保护区和生态公园。肖家河污水处理厂在北京市率先引入民营资本,桑德集团自主研发的新技术应用后,不仅有效提高了出水水质标准,还实现了污泥的减量化。王安顺步行至地下工程建设现场及污水处理车间察看,他要求坚持高标准、高起点建设污水处理设施,采用最先进的处理工艺,全力打造具有示范意义的精品工程,以实例证明环境治理与保护的和谐发展。

污水处理厂和再生水厂的陆续投用,为全市中小河道治理提供了保障。王安顺先后来到马草河丰台科技园段和清河北岸截污工程现场实地察看治理效果,清淤、截污、种植水生植物等多种手段综合运用后,河道里的黑臭水体变清,河岸两旁还建成了绿色休闲廊道。看到水清岸绿的景象,王安顺高兴地说:“这一股清水,让人倍感振奋!”他叮嘱相关部门要坚决落实河湖生态环境地方领导负责制,不断创新河道流域管理模式,完善河湖环境监测体系,确保不断取得新的治理成效。

王安顺还前往用友软件园2号能源中心,了解地热资源利用设施规划建设情况,要求进一步利用好新型能源,为城市运行和环境改善服务。

市领导林克庆、张建东,市政府秘书长李伟一同调研。

推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门