环保部将重点打击偷排偷放恶意违法
您当前的位置:首页 > 低碳经济

环保部将重点打击偷排偷放恶意违法

时间:2016-05-03 14:21:30  来源:法制日报  作者:

 今年是新环保法的实施年。环保部副部长吴晓青在今日召开的第十一届环境与发展论坛上说,今年1—7月份,全国实施按日连续处罚、查封扣押、限产停产案件3760件;移送行政拘留、涉嫌环境污染犯罪案件1790件。吴晓青表示,下一步,将重点打击偷排、偷放等环境影响大;群众反映强烈的恶意违法排污行为。

  在今天的论坛上,吴晓青透露了今年以来环保工作取得的最新进展。他认为,经过努力,环境质量有所改善。其中,环保部再次下放火电等32项建设项目环评审批权限,修订《建设项目环境影响评价分类管理名录》,优化审批环节和流程,支持水利、铁路等大项目尽快落地和核电安全发展。

  同时,全面强化大气、水、土壤污染治理,吴晓青说,今年上半年第一、二阶段实施新标准的161个城市空气质量平均达标天数比例同比提高8.2个百分点,细颗粒物平均浓度同比下降17.4%;此外,就“水十条”编制出台相关配套政策措施;“土十条”相关立法正在推进。

  吴晓青说,四项污染物减排也有新进展,今年上半年,全国化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物排放总量同比分别下降2.90%、3.18%、4.63%、8.80%。

  吴晓青说,新环保法实施后,环保部开展环境保护综合督查,约谈环境问题突出地方政府主要负责人,推动落实地方政府责任。同时,运用新环保法赋予的手段,严厉打击环境违法行为。此外,环保部还牵头制定《环境保护督察方案(试行)》、《生态环境监测网络建设方案》等改革方案,推动国家环境质量监测事权上收,加快推进排污许可制度改革,开展排污权交易试点、环境污染第三方治理试点。

  就当前和今后一个时期的工作,吴晓青说,环保部将强化战略和规划环评,严把建设项目环评审批关;切实加强土壤污染防治,优先解决人民群众身边看得见、摸得着的突出环境问题。

  结合今年实施的新环保法以及刚刚修订通过的大气污染防治法,吴晓青透露,环保部将抓紧完善大气污染防治配套规章制度,严惩环境违法行为,重点打击偷排、偷放等环境影响大、群众反映强烈的恶意违法排污行为,集中整治篡改和伪造监测数据等弄虚作假行为。

推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门