国家核电:已提交CAP1400示范工程核准报告
您当前的位置:首页 > 低碳经济

国家核电:已提交CAP1400示范工程核准报告

时间:2016-04-27 10:56:02  来源:第一财经日报  作者:第一财经日报

 11月18日从国家核电技术公司(下称“国家核电”)独家获悉,国家核电已经向国家能源局提交了项目核准报告。CAP1400示范工程有望在近期开工建设。

  这是国家核电党组书记、董事长王炳华11月18日在安徽合肥召开的2014中国电机工程学会年会开幕式上透露的。他说,CAP1400示范工程在设计、项目评审、项目取证、主设备采购、施工准备等方面均已具备核准开工条件。国家核电已经向国家能源局提交了项目核准报告,有望在近期开工建设。

  王炳华在题为《第三代核电技术在中国的实践与创新》的报告中介绍,中国通过AP1000技术引进消化吸收,高起点推进三代核电自主化的进程。

  CAP1400示范工程如果获得突破将为中国核电“走出去”带来利好。对于中国核电“走出去”,王炳华表示,南非、土耳其等多个有意发展核电的国家对CAP1400表示了关注,国家核电正会同国内外战略伙伴,积极推进这方面的工作。目前,核电“走出去”已经成为中国国家战略。

  本报从国家核电获悉,南非能源部长佩特森一行在11月7日造访国家核电时表示,南非对中国建设核电计划的印象非常深刻,对国家核电自主研发的CAP1400三代核电技术的先进安全性和环境友好特征非常感兴趣。7日当天,国家能源局局长吴新雄在会见佩特森后,双方共同签署了《中南政府间民用核能项目合作框架协议》。

  该协议为中国核企日后到南非参与核电项目的投资建设提供了条件。南非方面表示,在2030年之前,该国计划斥资1万亿兰特(约合5700亿元人民币),建造总装机容量为960万千瓦的三座核电站。

  王炳华坚信,“通过多年来国产化、自主化、国际化发展,核电有条件成为中国的战略优势产业。”

  CAP1400核电示范工程属于国家重大科技专项。CAP1400由国家核电负责承担研发。示范工程由国核示范电站有限责任公司负责建设和运营管理。2009年12月17日,国家核电和中国华能集团公司以55%和45%的比例出资设立国核示范电站有限责任公司。

  CAP1400型压水堆核电机组是在消化、吸收、全面掌握中国引进的第三代先进核电AP1000非能动技术的基础上,通过再创新开发出具有中国自主知识产权、功率更大的非能动大型先进压水堆核电机组。

  作为一种清洁、高效、可靠的能源,经过60余年的发展,核电在技术安全性上已有本质性提升,是非化石能源中的主力能源。

  国家核电内部人士向本报表示,以CAP1400为代表的第三代非能动压水堆核电技术,全面带动了中国核电产业技术升级和能力提升。CAP1400开发及示范工程建设纳入国家科技重大专项7年来,国家已投入60多亿元,企业投入100多亿元,近200家单位超过2万名技术人员参与。

  “CAP1400的要求很高。”中国某核电设备制造企业的一位内部高层对本报记者说,“这对我们来说是一个考验,对中国核电的发展来说是个好事情。”

  官方资料显示,今年1月,CAP1400初步设计通过国家能源局组织的审评。10月初,重大专项CAP1400示范工程初步安全分析报告通过了国家核安全局组织的长达17个月、中国核电史上范围最广和程度最深的严格安全审评。审查认为,CAP1400满足国内外最新核安全标准,符合中国核安全规划中“十三五”新建核电厂安全目标。

  上海核工程研究设计院院长、国家重大科技专项“大型先进压水堆核电站”总设计师郑明光此前在接受本报采访时说,这背后其实就是重大专项科研项目与形成成果的大力支撑。他说,“没有重大专项,单靠各自的经济与资源配置能力,要开发出达到目前世界领先的核电型号是不可能的。”

推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门